Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Закон о «праве на забвение» попытаются изменить

«Роскомсвобода» попробует изменить «неточные и двусмысленные формулировки закона» через суд

«Информационно-аналитический центр «Сова» подал иск к компании Google в Московский арбитражный суд, следует из картотеки арбитражного суда. Интересы компании в суде будут представлять юристы «Роскомсвободы», рассказал «Ведомостям» руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. В суде юристы потребуют вернуть эти ссылки в поисковую выдачу, так как сами статьи содержат в себе общественно-важную информацию, а также потребуют оспорить некоторые нормы закона «права о забвении», говорит Дарбинян.

Требовать от поисковиков удаления ссылок с недостоверной или неактуальной информацией из поисковой выдачи российские граждане вправе с начала 2016 г. Это стало возможным благодаря принятому Госдумой закону «о забвении». Отказ поисковика удалять ссылки граждане могут оспорить в судах общей юрисдикции. Если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковая система откажется выполнить судебное решение, ее ждет штраф до 1 млн руб.

В марте 2016 г. центр «Сова» получил от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы сайта организации. Речь идет о статьях 2006 г. «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и статье 2008 г. «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений».

«Роскомсвобода» рассчитывает дойти до Верховного суда, который обладает законодательным правом и может внести поправки в закон или дать необходимые разъяснения нижестоящим судам, говорит Дарбинян. «В суде мы хотим обратить внимание на несовершенность закона и на то, что он противоречит международным принципам правоприменения права на забвение, - говорит он. - Этот иск не столько против Google, сколько против самого закона, который был принят в явной спешке и без надлежащих консультаций с отраслью».

Одна из главных целей - добиться того, чтобы в закон внести поправки, которые запретят удалять общественно важную информацию, в том числе информацию о судимостях и преступлениях, говорит Дарбинян.

В марте «Яндекс» сообщал, что в январе получил по закону о забвении более 3600 обращений от 1348 человек. «Яндекс» удовлетворил 27% всех обработанных обращений, по 73% обращений компания отказала, в том числе по 9% удалила лишь часть ссылок.

Одно из самых известных требований об удалении ссылок из поисковой выдачи - требование ресторатора Евгения Пригожина. Весной 2016 г. он подал 20 исков к Google Inc., «Яндексу» и «Мэйл.ру» (поисковые системы Google, «Яндекс» и Mail.ru соответственно) в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Иски Пригожина стали первыми по закону о забвении, связанными с крупным бизнесменом. Позднее иски к «Мэйл.ру» и Google были прекращены. Но в конце августа Пригожин отозвал иски и к «Яндексу». Пригожин, как объяснял «Ведомостям» его адвокат Игорь Елисеев, отказался от тяжбы в связи с тем, что этот закон в России не работает. Отказ Пригожина от иска подтверждала и в «Ведомостях» представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Защита Пригожина намерена добиваться принятия поправок в действующее законодательство «на уровне рабочей группы», заявил Елисеев. В законе о праве на забвение необходимо прописать критерии актуальности и недостоверности информации, чтобы не нужно было проводить многомесячные экспертизы, а бремя поиска доказательств не должно быть возложено исключительно на истца, считает он. Также Елисеев против открытого режима при проведении таких процессов – так суды только привлекают внимание к неактуальной и неверной информации. Интерес к материалам про Пригожина в результате судебных разбирательств действительно вырос, признает главный редактор издания «Фонтанка.ру» Александр Горшков.

Но пока, по данным картотеки арбитражных дел, иск к Google вернули истцам. «Сова» не попыталась урегулировать спор во внесудебном порядке и не направила требование вернуть ссылки в поисковую систему самой Google, говорит Дарбинян. В ближайшее время «Сова» направит соответствующее письмо в Google, сказал Дарбинян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more