Стабилизация рубля замедлила падение рынка персональных компьютеров

Итог II квартала показывает наименьшее сокращение за последние несколько кварталов
Компьютеры по-прежнему востребованы в крупных коммерческих и госструктурах /М. Стулов

Во II квартале 2016 г. количество поставленных на российский рынок персональных компьютеров (ПК) упало год к году на 13,7% и составило 1,1 млн, говорится в сообщении исследовательской компании IDC. На рынок было поставлено 330 000 настольных и 820 000 портативных компьютеров. Их поставки упали примерно одинаково: соответственно на 13,8 и 13,7% год к году.

Компьютеры по-прежнему востребованы в крупных коммерческих и госструктурах: во II квартале 2015 г. поставки в этот сегмент выросли на 15% год к году, приводятся в сообщении IDC слова старшего аналитика компании Натальи Виноградовой.

Из-за девальвации рубля одновременно растут цены и падает покупательная способность населения – так аналитики IDC объясняли обвал рынка в 2015 г. По их данным, за весь прошлый год рынок сократился на 38,4% до 4,87 млн. Рекорд падения был зафиксирован в I квартале кризисного 2009 года: оно составило тогда 52,9%.

Похоже, падение рынка ПК замедляется: итог II квартала показывает наименьшее сокращение за последние несколько кварталов. Так, за январь – март этого года снижение рынка составило, по подсчетам аналитиков IDC, 17,6% до 824 000 ПК, IV квартал 2015 г. завершился с падением поставок на 30,2% год к году до 1,29 млн, а предшествующий III квартал показал сокращение чуть ли не наполовину: поставленные в июле – сентябре 1,2 млн настольных и портативных ПК на 45,5% меньше результата аналогичного квартала 2014 г.

Падение рынка замедляется из-за стабилизации курса рубля, считает вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин. К сегодняшнему дню рынок ПК в России упал так сильно, что если в ближайшее время рубль останется на нынешнем уровне, то возможен даже рост поставок, уверен он. На них влияет не столько курс рубля, сколько его волатильность. У бизнеса и частных пользователей рублевые бюджеты и резко падающий рубль сокращает их покупательную способность, вслед за которой уменьшаются и будущие поставки, объясняет Мишин. А растущий рубль играет не в пользу дистрибуторов и ритейлеров, отпускная цена которых зафиксирована в рублях. Ради конкурентоспособности им приходится опускать цены, они теряют деньги и не делают новых закупок, поскольку вынуждены распродавать складские запасы, объясняет он.

Впрочем, рынок падает не только в России. Во II квартале 2016 г. мировые поставки ПК сократились седьмой квартал подряд – на 5,2%, подсчитала исследовательская компания Gartner. Падение предыдущего периода (в I квартале 2016 г. рынок упал на 9,6% до 65 млн шт.) аналитики объясняли замедлением экономики Китая, сильным долларом и растущей популярностью смартфонов. Самое большое падение поставок случилось в Латинской Америке из-за волатильности валютных курсов.