Статья опубликована в № 4148 от 29.08.2016 под заголовком: Европа просит заплатить за новости

Европейская комиссия готова обязать новостные агрегаторы платить СМИ за контент

В сентябре будет опубликован проект соответствующих поправок в законы ЕС об интеллектуальной собственности

Европейская комиссия, заявил ее представитель, опубликует в сентябре проект поправок в законы ЕС об интеллектуальной собственности, которые позволят СМИ брать деньги с новостных агрегаторов.

Чиновники Евросоюза считают, что отношения интернет-компаний со СМИ недостаточно сбалансированы, и хотят предоставить издателям эксклюзивные права. Такие же эксклюзивные права есть у музыкальных студий и кинокомпаний. Это значит, что Google, Facebook и другим новостным агрегаторам придется подписать соглашения с каждым СМИ, выдержки из статей которого они хотят использовать. В документах Еврокомиссии сказано, что издатели в случае принятия поправок не обязаны требовать плату с интернет-компаний и могут предоставлять им контент бесплатно. Срок эксклюзивных прав на контент может составить 50 лет.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул в разговоре с The Wall Street Journal, что цель проекта – не сбор денег с Google, а доступ европейцев как можно к большему числу разнообразных новостей. Для этого издатели должны получать достойную компенсацию за публикацию своих текстов в агрегаторах.

Европейские издатели давно сражаются с новостными агрегаторами, прежде всего с Google. Google же объясняет, что обеспечивает сайтам СМИ десятки миллиардов переходов в месяц, но не зарабатывает на этом – не размещает рекламу внутри новостного сервиса. По оценке интернет-компании, за счет таких переходов в 2014 г. СМИ заработали на рекламе около $10 млрд. Данных за 2015 г. нет.

Платить не надо

В феврале 2015 г. председатель комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций в российской Общественной палате Дмитрий Бирюков также предложил законодательно обязать интернет-поисковики платить СМИ. Никаких конкретных поправок в законы по этому вопросу в России разработано не было.

Британская OC&C Strategy Consultants подсчитала, что новостные агрегаторы и социальные сети за десятилетие лишили британские СМИ примерно половины доходов. Сейчас местные СМИ теряют из-за новостных агрегаторов и соцсетей 10–15% выручки ежегодно.

До сих пор законодательные ограничения агрегаторов в Европе были не слишком эффективными. В 2006 г. один из судов Бельгии стал на сторону нескольких бельгийских газет и решил, что Google не имеет права размещать ссылки на их статьи в разделе Google News без платы или разрешения. Тогда Google исключил их сайты из результатов поиска. Мировое соглашение подписано в 2012 г., и бельгийцы вернулись в Google News.

В 2014 г. испанский парламент принял закон, обязывающий агрегаторов новостей платить издателям СМИ за контент – и Google закрыл новостной сервис в этой стране. Из-за этого в первые несколько месяцев местные СМИ в среднем потеряли 6%, а небольшие новостные сайты – до 14% трафика.

В 2013 г. аналогичный закон приняли в Германии. Там Google предоставил издателям выбор: либо Google News бесплатно публикует краткие выдержки их текстов, либо исключает ссылки на сайт СМИ. Одним из главных лоббистов этого закона в Германии был издательский дом Axel Springer (среди прочего выпускает самые тиражные в Германии газеты Die Welt и Bild). Компания не добилась от Google выплат и запретила ссылаться на свои тексты. Спустя две недели СМИ этого издателя обнаружили, что трафик очень сильно упал, и Axel Springer согласился на бесплатное использование своих текстов в Google News. Позднее представитель Axel Springer сообщил, что одно из СМИ потеряло за несколько дней после исключения из Google News 70% трафика. Тем не менее компания продолжила лоббировать ограничения для Google на территории всей Европы.

Представитель Еврокомиссии признает, что действующие ограничения для новостных агрегаторов не слишком эффективны, но рассчитывает, что чиновники Евросоюза найдут правильное решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать