Google просит продлить срок исполнения предписания ФАС
«Яндекс» считает, что таким образом американская компания затягивает его исполнение
Google попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) продлить срок исполнения предписания об устранении нарушения закона о защите конкуренции, сообщила начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. Срок возможного продления она не уточнила. Представитель Google подтвердил, что ходатайство в ФАС подано, но его детали не раскрыл.
Срок исполнения предписания истек в этот понедельник, но у Google есть еще 10 дней, чтобы сообщить ФАС об этом, рассказывала ранее Заева «Ведомостям». Если Google не уведомит ФАС об исполнении, то ФАС начнет административное расследование и оштрафует американскую компанию на 300 000-500 000 руб. – в том случае, если выяснится, что предписание не исполнено.
В конце 2015 г. ФАС решила, что Google злоупотребляет монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android, и обязала компанию устранить нарушение. Google оспорила решение ФАС в суде и проиграла в первой и второй инстанции. На Google пожаловался «Яндекс» – компания написала в ФАС, что Google вынуждает производителей мобильных устройств под Android не предустанавливать приложения конкурентов, в том числе «Яндекса». По данным «Яндекса», три компании – Fly, Explay и Prestigio – отказались предустановить его сервисы из-за запрета Google. Арбитражный суд Москвы подтвердил, что в части договоров Google с производителями был такой запрет, и ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб., или $6,7 млн.
В предписании ФАС обязала Google исправить соглашения с производителями мобильных устройств таким образом, чтобы в них не было запретов на установку приложений конкурентов. Кроме того, Google должна отвязать магазин приложений Google Play от других своих сервисов – прежде всего от поиска. В части договоров Google давала возможность производителям устанавливать Google Play только в том случае, если они ставят поиск от Google на первый экран смартфона, а также устанавливают другие сервисы компании на приоритетных местах на первом экране телефона. Также Google должна уведомить российских пользователей Android о возможности удалить с телефона ее предустановленные сервисы.
«Google уже почти год знает о том, какие конкретные действия она обязана совершить в соответствии с предписанием. Оно подтверждено уже в двух судебных инстанциях. Ходатайство об отсрочке является еще одной попыткой затянуть исполнение предписания. Все, что сейчас требуется от Google, — прекратить нарушения», - возмущена представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.