Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: Второй шанс для Google

Google пока не исполнил указание антимонопольного ведомства

Предписавшего не притеснять конкурентов на смартфонах под Android

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получила от Google уведомления об исполнении предписания устранить нарушение антимонопольного законодательства, сообщила «Ведомостям» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. По ее словам, срок истек, но у Google есть 10 календарных дней, чтобы сообщить об исполнении решения.

Если этого не произойдет, то ФАС – по Кодексу об административных правонарушениях – будет обязана начать административное расследование. И если выяснится, что Google не исполнил предписание, компания будет оштрафована на 300 000–500 000 руб.

В конце 2015 г. ФАС решила, что Google – не российское ООО «Гугл», а глобальная Google Inc. и ее европейская «дочка» Google Ireland – злоупотребляет монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android, и обязала Google устранить нарушение. Google оспорил решение ФАС в суде и проиграл в первой и второй инстанции.

На Google пожаловался «Яндекс» – компания написала в ФАС, что Google вынуждает производителей мобильных устройств под Android не предустанавливать приложения конкурентов, в том числе «Яндекса». По данным «Яндекса», три компании – Fly, Explay и Prestigio – отказались предустановить его сервисы из-за запрета Google.

Арбитражный суд Москвы подтвердил, что в части договоров Google с производителями был такой запрет, и ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб., или $6,7 млн. Информация об уплате штрафа не поступала, говорит Заева.

Гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин сообщил, что антимонопольное расследование дает плоды (цитата по RNS): «Я бы не сказал, что [барьеры, которые Google ставил перед приложениями «Яндекса»] сняты. По большей части они еще остаются. Но им придется исполнить предписание ФАС, и я думаю, барьеры будут сняты. Мы уже видим интерес партнеров к распространению наших приложений». «Яндекс» сообщал, что уже ведет переговоры с производителями о предустановке сервисов, но партнеров не называл.

Вопрос поиска

Вендоры должны устанавливать поиск Google на первый экран смартфона, говорили сотрудники производителей смартфонов и интернет-компаний. Поиск – основной источник дохода и Google, и «Яндекса», чем больше аудитория, тем больше выручка от рекламы. Система Android доминирует в мире, в России ее доля, по оценке «Яндекса», более 86%.

А недавно Шульгин заявил FT, что «Яндекс» до конца года проведет роуд-шоу для производителей телефонов под управлением Android: «Яндекс» ожидает, что его доля в поисковых запросах жителей России с телефонов под управлением Android значительно превысит 50%. Когда «Яндекс» подавал жалобу в ФАС, доля была около 40%.

Один из производителей смартфонов уже подтвердил «Ведомостям», что Google меняет условия. А по словам директора по продажам Fly Раджива Тхакура, договоры с производителями Google стал менять около полугода назад. Теперь, по словам Тхакура, производители могут устанавливать сервисы любых конкурентов Google – и даже на первый экран смартфона или планшета.

Конкуренты также с нетерпением ждут, чтобы Google исполнил еще одно предписание ФАС и исключил из соглашений с производителями привязку магазина Google Play к установке других сервисов – прежде всего поиска, говорит сотрудник крупной интернет-компании.

Google всегда утверждал, что не ограничивает производителей в установке сервисов. Но старший юрист Google Теро Луко объяснял, что компания заключает два типа соглашений. Первое – о лицензировании пакета приложений Google (GMS), второе – о разделении доходов. GMS может получить любой производитель мобильных устройств, соглашение по нему никак не ограничивает установку сервисов других компаний, говорил Луко. А в договоре о разделении доходов записаны дополнительные обязанности продвигать сервисы Google (см. врез).

Представители ФАС не раз заявляли, что готовы к мировому соглашению с Google. Его условий ФАС не раскрывала. Google может сделать это на любом этапе судебного разбирательства, но пока подвижек нет, говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров.

Скорее всего, Google не заключает мировое соглашение с ФАС, т. к. не хочет признать вины: если компания согласится хотя бы с одним пунктом предписания ФАС, то создаст мировой прецедент, считает руководитель антимонопольной практики Sameta Андрей Астанин. Аналогичные расследования идут в Европе и Южной Корее. Кроме того, продолжает он, антимонопольное законодательство разрешает взыскивать убытки и если «Яндекс» обратится в суд, то признание вины Google будет однозначным аргументом для суда в пользу российской компании. Пока вина не признана, у Google есть пространство для маневра, уверен Астанин: есть не только антимонопольное, но и административное дело – о штрафе, можно поиграть на процессуальных моментах и оспорить сумму. Представитель Google отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать