Технологии
Бесплатный
Дон Уэйнланд
Статья опубликована в № 4155 от 07.09.2016 под заголовком: Китайский ответ Илону Маску

Китайская KuangChi Science инвестирует $1,5 млрд в космические путешествия

Компания организует туристический рейс в космос

KuangChi Science уже проводит испытания с использованием беспилотных аппаратов – ее аэростат Traveller поднимает в стратосферу метеорологическое и телекоммуникационное оборудование. Предполагается, что в будущем Traveller сможет доставлять и туристов на высоту порядка 24 км над уровнем моря. Представители компании сообщают, что эксперименты с пилотируемыми аппаратами начнутся в ближайшие два года.

Китайские СМИ называют председателя совета директоров KuangChi Лю Руопена «китайским Илоном Маском», сравнивая его со знаменитым предпринимателем, основавшим компании Tesla и SpaceX. Созданная в 2010 г. KuangChi расквартирована в Шэньчжэне, ее акции торгуются на гонконгской бирже. Компания называет себя разработчиком «технологий будущего», среди которых, в частности, механизированный экзоскелет. Развивая бизнес, она купила несколько зарубежных высокотехнологичных компаний и учредила инвестиционный фонд в $50 млн для поддержки профильных стартапов в Израиле. Планируется создание второго аналогичного фонда.

Цели, которые ставит перед собой KuangChi, не столь масштабны и амбициозны, как у SpaceX или Virgin Galactic. Эти американские компании создают корабли, с помощью которых туристы смогут пересекать линию Кармана, то есть 100-километровую отметку высоты, и попадать в открытый космос. Тем не менее KuangChi – одна из немногих частных компаний, пытающихся наладить доставку пассажиров на высоту, вдвое превышающую ту, на которой обычно летают коммерческие самолеты.

KuangChi рассказала о своих планах в трудное для SpaceX время. Созданная американской компанией беспилотная ракета Falcon 9 на прошлой неделе взорвалась перед стартом с космодрома во Флориде, а в июне потерпел крушение ее грузовой космический корабль, направлявшийся к МКС.

На рынке стратосферного туризма сейчас разворачивается борьба между американской компанией World View Enterprises и испанской Zero2infinity. Они планируют доставлять туристов на стратостатах в ближний космос, откуда можно увидеть земной диск на фоне космического пространства. Google, SpaceX и Facebook намереваются использовать аэростаты в качестве компонентов инфраструктуры связи.

KuangChi планирует построить технологический парк стоимостью $1,5 млрд в городе Ханчжоу. В прошлом году KuangChi купила мажоритарный пакет акций Martin Jetpack, изготовителя индивидуального летательного аппарата, разработанного новозеландской компанией Martin Aircraft. Кроме того, KuangChi инвестировала в канадскую компанию, производящую гибридный летательный аппарат Solar Ship.

Martin Jetpack и KuangChi создали совместное предприятие для продажи индивидуальных летательных аппаратов в Китае, предполагается также строительство в КНР завода, который будет изготовлять по 1000 таких аппаратов в год. Основной источник доходов KuangChi – привязной аэростат Cloud, летающий на высоте 5 км и используемый для организации различных услуг, таких как доступ в интернет и видеонаблюдение.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать