Статья опубликована в № 4214 от 30.11.2016 под заголовком: Samsung услышал инвесторов

Samsung увеличивает дивиденды и назначает нового независимого члена совета директоров

Так он надеется успокоить инвесторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник производитель смартфонов Samsung Electronics объявил об увеличении дивидендов на 30% начиная с прошлого года, а также о назначении в совет директоров нового руководителя, ориентированного на выстраивание глобальной стратегии. В долгосрочной перспективе Samsung планирует поддерживать запас наличности на уровне ниже 70 трлн вон ($60 млрд).

Однако компания не говорит, как ее руководство собирается упрощать структуру собственности конгломерата Samsung, в который в настоящее время входят 58 компаний, связанных друг с другом сложной системой перекрестного владения акциями. Напротив, Samsung нанимает сторонних консультантов, которые должны помочь конгломерату создать холдинговую структуру. Эта структура в дальнейшем (но не ранее чем через полгода) может разместить свои бумаги на зарубежных фондовых рынках.

Ли Джэён, которому сейчас 48 лет, готовится перенять руководство империей Samsung у своего отца. В его планы входит упрощение запутанной структуры бизнеса компании, к этому же призывают Samsung и акционеры, и правительственные чиновники Южной Кореи. В октябре американский хедж-фонд Elliott Management, владеющий крупным пакетом акций Samsung, заявил о необходимости разделить бизнес корейской компании на две части и затем объединить одну из частей с Samsung C&T Corp., де-факто являющейся холдинговой структурой конгломерата. Кроме того, Elliott призывает Samsung выплатить акционерам разовый дивиденд и затем ежегодно выделять им по меньшей мере 75% корпоративной прибыли после вычета капитальных затрат.

Предлагаемые Samsung меры не соответствуют требованиям Elliott, но их реализация может удовлетворить многих акционеров. В течение последних нескольких лет компания увеличивала дивиденды и количество выкупаемых у инвесторов ценных бумаг, это способствовало повышению курса акций до рекордных уровней, несмотря на отзыв из продажи неудачной модели смартфона Galaxy Note 7 (см. врез).

Цена провала

Более чем в $5 млрд обошлась Samsung неудача с новым смартфоном Galaxy Note 7. Через несколько дней после его выхода появились сообщения о возгорании его аккумуляторов. Компания отозвала партию, но в новых аппаратах проблема не исчезла и вендор был вынужден прекратить производство и продажу модели.

«Мы довольны тем, как идет подготовка реформы корпоративной структуры, – говорит Джейсон Суботки, управляющий инвестициями техасского фонда Yacktman Asset Management. – Компании необходима оптимизация структуры, и мне нравится общая тональность высказываний руководителей и их готовность рассматривать разные варианты такой оптимизации, выгодные для акционеров». Yacktman вложил в Samsung порядка $900 млн, весь портфель фонда оценивается в $16 млрд.

Увеличение выплачиваемых дивидендов и пакетов выкупаемых акций свидетельствует о желании Samsung Electronics сократить наличность, составлявшую в конце сентября порядка 83 трлн вон. Два месяца назад компания потратила $8 млрд на покупку Harman International Industries, производителя систем для автомобильной промышленности, оплатив сделку денежными средствами.

Проводя реструктуризацию корпоративной структуры, Samsung также приглашает в свой совет директоров нового человека, обладающего опытом ведения транснационального бизнеса. До сих пор в совет входило девять человек, все они были корейцами. Elliott настаивал на добавлении в совет трех новых независимых членов.

Недостаточная подробность представленного во вторник плана разочаровала инвесторов – акции Samsung C&T подешевели на 8,6% до самого низкого за последние четыре месяца уровня. Котировки Samsung Electronics не изменились.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more