Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Дмитриев обвинил РАО в препятствовании работе нового менеджмента

Избранный частью авторов гендиректор авторского общества готовит иски к его менеджерам

Основатель Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев, избранный частью авторов гендиректором Российского авторского общества (РАО), обвинил текущий менеджмент этой организации в препятствовании в осуществлении деятельности.

«Нам чинят различные препятствия в исполнении решений конференции 31 августа 2016 г., на которой я был избран гендиректором РАО, - заявил он. - Члены авторского совета РАО подали в общей сложности четыре иска в разные районные суды Москвы, по двум из которых были приняты беспрецедентные обеспечительные меры – запретить мне исполнять обязанности гендиректора».

Дмитриев пообещал подать иски к тем, кто мешает ему руководить РАО.

Осенью этого года члены авторского совета РАО подали иски к инициативной группе авторов, которые собрали августовскую конференцию авторского общества – Игорю Матете, Александру Вулых, Евгению Кобылянскому, Сергею Сашину и др. Иски были поданы в Пресненский, Хорошевский и Хамовнический суды Москвы. Хорошевский и Хамовнический суды приняли в качестве обеспечительных мер запрет Дмитриеву исполнять обязанности гендиректора РАО, а Минюсту – регистрировать эти изменения в ЕГРЮЛ.

В ноябре Мосгорсуд отменил решение Хорошевского суда, а на днях, говорит Дмитриев, тот же суд отменил и второе решение – Хамовнического суда. Теперь авторы, по его словам, заново подадут документы в Минюст. По Гражданскому кодексу, решения конференции РАО легитимны, уверяет Дмитриев, так как нет решения суда, которое бы признало это мероприятие незаконным. Регистрация в Минюсте – необходимая формальность, но у министерства нет функции признания конференции законной или нет, продолжает он. Но, признает Дмитриев, отсутствие этой регистрации не позволяет ему нормально осуществлять руководство РАО – например, контролировать сбор средств. Банки, в которых открыты счета РАО, ориентируются на регистрационные данные ЕГРЮЛ, в которых гендиректором РАО зафиксирован Сергей Федотов.

Конфликт вокруг РАО разгорелся осенью этого года, после того как авторы выбрали директором общества Дмитриева и отстранили текущий менеджмент и авторский совет РАО. Организация тут же объявила это попыткой рейдерского захвата, а саму конференцию назвала незаконной.

Участники августовской конференции объяснили необходимость смены менеджмента РАО тем, что следует изменить политику организации по отношению к выплатам вознаграждения авторам. Они также отмечали, что гендиректор РАО Федотов с июня этого года находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве в крупных размерах (МВД расследует вывод средств из РАО в дочерние структуры).

Сегодня на конференции Дмитриев заявил, что ему удалось назначить нового гендиректора ЗАО «СЭК» – «дочки» РАО, которая как раз фигурирует в расследовании МВД. По данным следствия, именно в эту компанию была выведена недвижимость, ранее приобретенная РАО (сумма ущерба оценивалась более чем в 500 млн руб.). По словам Дмитриева, в начале года СЭК получила деньги от РАО в размере около 250 млн руб., после чего эти средства ушли в компанию «КФГ инвест», подконтрольную британскому юрлицу с неизвестными бенефициарами. Эту информацию Дмитриев получил из результатов аудита СЭК, который провел новый гендиректор этого ЗАО. Представитель РАО сказал «Ведомостям», что все займы ЗАО «СЭК» погашены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать