Технологии
Бесплатный
Пол Виэйра|Дэвид Джордж-Кош
Статья опубликована в № 4229 от 21.12.2016 под заголовком: BlackBerry без водителей

BlackBerry инвестирует около $76 млн в разработку ПО для самоуправляемых автомобилей

Это часть ее стратегии переориентации на софт

В понедельник корпорация BlackBerry сообщила о намерении инвестировать 100 млн канадских долларов ($76 млн) в создание ПО для беспилотных автомобилей. Корпорация сворачивает производство своих смартфонов и ищет новые перспективные направления бизнеса. В рамках автомобильного проекта она планирует открыть в Оттаве центр разработки и нанять до 600 специалистов.

В конце 2011 г., когда финансовые показатели BlackBerry были наиболее успешными, штат компании насчитывал порядка 17 000 человек, а сейчас он сократился примерно до 5000. Основная часть инвестируемых в автомобильный проект средств должна пойти на привлечение новых сотрудников. «Создание ПО для автопроизводителей будет развиваться очень быстро, – сказал гендиректор компании Джон Чен в беседе с журналистами. – Это только начало процесса, свидетелями которого вы являетесь. Каждая автомобилестроительная компания – наш потенциальный клиент, тут открывается огромный простор для развития».

Самоуправляемые автомобили используют сложный комплекс программ, обрабатывающий данные с различных датчиков и позволяющий машинам избегать столкновений, интерпретировать дорожные знаки, оценивать окружающие условия и т. п.

Прекратив собственное производство смартфонов, BlackBerry переориентирует свою стратегию. Лицензии на накопленные корпорацией технологии будут отдаваться другим разработчикам. Уже заключены соглашения с несколькими компаниями из Индонезии и Китая, ведутся переговоры с одним из индийских производителей.

Новое ПО BlackBerry будет базироваться на платформе QNX, которая изначально разрабатывалась для управления электростанциями, но затем стала частью информационно-развлекательной системы для автомобилей. Сейчас ПО QNX работает более чем в 60 млн машин, включая Ford и General Motors. Несколько лет назад BlackBerry выкупила права на QNX, рассчитывая создавать на этой платформе защищенные коммуникационные системы и встраиваемые приложения.

Дэниел Чан, аналитик из TD Securities, отмечает, что доходы BlackBerry от бизнеса, связанного с QNX, очень быстро растут.

В октябре была подписана сделка с Ford – BlackBerry получила статус «поставщика первого уровня» этого производителя. В ноябре правительство провинции Онтарио включило BlackBerry в тройку компаний, участвующих в тестировании беспилотных автомобилей на местных дорогах.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать