Статья опубликована в № 4230 от 22.12.2016 под заголовком: «Роснано» готова к выходу

«Роснано» приготовилась к выходу из американской NeoPhotonics

Но делать этого сейчас не собирается, ожидая роста акций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснано» сможет продать все принадлежащие ей акции NeoPhotonics (торгуются на NYSE), говорится в проспекте этой американской компании.

NeoPhotonics производит компоненты для оборудования связи, которые нужны при передаче больших объемов данных и скачках трафика. «Роснано» владеет 4,97 млн ее акций (11,75%). Теперь она вправе продать весь принадлежащий ей пакет, говорится в документах NeoPhotonics. В среду в 20.26 мск одна акция стоила $11,08. Таким образом, весь принадлежащий «Роснано» пакет оценивается в $55,1 млн. А вложила «Роснано» $39,8 млн, купив в 2012 г. 17% компании. В ходе вторичного размещения в мае 2015 г. доля «Роснано» размылась до 12,29%.

«Роснано» пока не планирует продавать свой пакет, сообщил «Ведомостям» гендиректор Rusnano USA и член совета директоров NeoPhotonics Дмитрий Аханов. Он убежден, что компания стоит дороже, но желаемую цену не назвал. Принадлежащие «Роснано» акции не были зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам, объясняет Аханов, и это препятствовало возможной продаже. Сейчас же «Роснано» вправе продавать свои акции в ближайшее торговое окно на бирже либо через брокера или же присоединиться к SPO, если компания захочет его провести.

Штраф за скромность

$30 млн до конца 2019 г. должна вложить NeoPhotonics в российское подразделение по условиям инвестиционного контракта с «Роснано». Если инвестиции окажутся скромнее, она должна будет заплатить штраф – $2 млн

У биржи есть ограничения по объему торгов и поэтому «Роснано», даже если захочет, не сможет сразу продать весь свой пакет, уточняет Аханов. Это можно сделать в специальные торговые окна. За год их бывает четыре, и во время этих окон теоретически можно продать весь принадлежащий «Роснано» пакет. Но окно может и не открыться, если за предыдущий период инсайдеры обсуждали чувствительную для компании информацию, разъясняет Аханов. Так, летом этого года окно не открывалось, приводит он пример.

В октябре этого года «Роснано» заключила договор с нью-йоркской фирмой Needham & Company LLC, говорится в материалах сайта госзакупок. Needham должна была стать андеррайтером публичного размещения акций неназванной компании. Решение о размещении «Роснано» должна принять не позже 11 октября 2017 г. Согласно документам NeoPhotonics именно Needham была ведущим андеррайтером публичного размещения ее акций. Российским юридическим лицам непросто открывать брокерские счета – это всегда чревато бюрократическими сложностями, поясняет Аханов. Договор с Needham заключен заранее, что позволяет при желании быстро продать акции NeoPhotonics.

Одним из условий инвестиционного контракта «Роснано» и NeoPhotonics было открытие производства в России. В 2013 г. NeoPhotonics открыла в Москве центр исследований и разработок, а в январе 2015 г. арендовала в технополисе «Москва» «чистые комнаты», необходимые для производства микроэлектроники. В декабре прошлого года NeoPhotonics установила там партию оборудования, нужного для создания производства полного цикла, в том числе для создания чипов. Если бы открытие производства произошло позже, чем в 2015 г., то NeoPhotonics грозил штраф в $5 млн. Кроме того, совокупные вложения в российское предприятие должны были превысить $15,4 млн, и NeoPhotonics говорит, что выполнила и это требование.

Читать ещё
Preloader more