Статья опубликована в № 4234 от 28.12.2016 под заголовком: Атомное списание Toshiba

Toshiba спишет миллиарды долларов активов, связанных с атомной энергетикой

Акции японской корпорации упали в цене на 11,6%

Корпорация Toshiba сообщила во вторник, что собирается списать несколько миллиардов долларов инвестиций, связанных с американским бизнесом атомной энергетики. Это ставит под удар план оптимизации компании после скандала, связанного с отчетностью, произошедшего в 2015 г.

Компания говорит, что списания вызваны пересчетом балансовой стоимости компании, приобретенной американской атомной «дочкой» Toshiba, Westinghouse Electric. В сообщении говорится, что точный размер списаний еще не известен.

4 января 2016 г. Westinghouse Electric сообщила, что завершила приобретение американской компании CB&I Stone & Webster, занимающейся строительством атомных объектов и их обслуживанием, у расквартированной в Нидерландах инжиниринговой и строительной компании Chicago Bridge & Iron. В июне Chicago Bridge & Iron подала иск против Westinghouse Electric – он стал частью их спора о стоимости приобретенных Westinghouse активов, сообщала Toshiba. Сделка подразумевала возможность изменения ее цены в зависимости от оценки активов.

Цена акций Toshiba во вторник на закрытие торгов упала на 11,6% на Токийской фондовой бирже, поскольку инвесторы вновь начали опасаться за будущую прибыль компании. Тем не менее менеджеры Toshiba выражают оптимизм относительно ее бизнеса, связанного с атомной энергетикой, говоря, что он останется важной опорой для компании, несмотря на глобальный тренд отказа от ядерной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 г. В последнем финансовом году Toshiba обесценила активы на 260 млрд иен из-за снижения балансовой стоимости самой Westinghouse.

Ранее Toshiba сообщала, что ее чистая прибыль в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2017 г., составит 145 млрд иен благодаря оживлению на рынке компьютерной памяти, другого важнейшего сегмента бизнеса компании.

Однако бизнес, связанный с микросхемами, волатилен и требует постоянных крупных инвестиций, чтобы не проиграть конкуренцию лидеру этой индустрии, Samsung Electronics. Поэтому развитие проблем в атомном бизнесе может поставить под угрозу последние успехи Toshiba.

В 2015 г. компания сменила топ-менеджеров после того, как признала, что годами завышала свои финансовые результаты. В общей сложности Toshiba приписала себе $1,3 млрд лишней прибыли.

Перевел Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать