Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: Мир заговорил с Alexa

Alexa превращается в своеобразную операционную систему

Есть ли у продукта Amazon преимущества перед системами вроде Apple Siri, Google Assistant или Microsoft Cortana?

У самой компании Amazon.com официального стенда на CES нет, она оказалась широко представленной здесь благодаря своему программному продукту.

Вопрос в том, действительно ли нынешние голосовые технологии, встроенные в холодильники, вентиляторы и часы, решают больше проблем, чем порождают?

За рулем автомобиля Ford программа, управляемая голосом, успешно подсказывала путь в Starbucks, робот Lynx по устной просьбе пустился в пляс, и даже оригинальная лавовая лампа производства GE теперь может управляться голосом благодаря Alexa.

Фактически Alexa превращается в своеобразную операционную систему наподобие Windows или Android. Помимо голосовых функций устройства с Alexa обладают еще и определенным интеллектом: они запоминают ваши предпочтения и особенности поведения, и эта информация сопровождает вас повсюду благодаря подключению к облаку.

Есть ли у Alexa преимущества перед системами вроде Apple Siri, Google Assistant или Microsoft Cortana? На CES об этих системах говорят гораздо меньше, хотя по интеллектуальности Alexa их вряд ли существенно превосходит. Представители многих компаний, участвующих в CES, поясняют: Amazon первой из компаний на этом рынке открыла свои голосовые и интеллектуальные технологии независимым разработчикам и до сих пор остается для них самым дружественным партнером. С момента появления устройства Echo вокруг этой технологии сплотилось мощное сообщество разработчиков, которые и обеспечили быстрый рост числа ее приложений (сейчас число приложений для Alexa превышает 7000).

Однако столь широкое распространение, не ограниченное ассортиментом продуктов самой Amazon, создает для Alexa и серьезные риски. Во-первых, распознавание реальной человеческой речи – очень трудная задача. Слыша бодрый голосок Alexa, вы можете подумать, что система понимает вас на 100%, но на самом деле это ей не по силам. Уже с колонками Echo, предназначенными для кухни, наблюдаются проблемы понимания, а при решении более сложных и важных задач (например, связанных с охраной дома или вождением машины) ситуация только осложнится. Правда, Amazon удалось существенно продвинуться в области искусственного интеллекта.

Говорящие холодильники

Голосовой помощник Alexa, разработанный компанией Amazon, будет использоваться в автомобильной платформе OpenCar, в автомобилях Ford, а также в холодильниках LG. Об этом компания заявила на CES.

Во-вторых, при встраивании в аппаратуру других производителей качество распознавания может сильно зависеть от возможностей микрофона. Первоначальный успех Alexa во многом объясняется высоким качеством и чувствительностью микрофонов Echo. А вот при работе с умными часами Martian реакция встроенной в них системы Alexa сильно замедлялась, а мощности динамиков в шумном зале явно не хватало. Amazon, как утверждается, сотрудничает с компаниями вроде Intel, разрабатывая стандарты для микрофонов, рассчитанных на голосовые технологии, и, возможно, результаты этой работы позволят другим производителям оборудования обеспечить более надежное взаимодействие с Alexa.

В-третьих, голосовые технологии не универсальны. Да, запустить воспроизведение песни или включить свет с помощью голосовой команды проще, чем через экранный интерфейс. А что если вам надо настроить режим микроволновки или сушильной машины? Если при этом у вас нет ничего, кроме голосового ввода, задача может оказаться непростой. Возможно, мы увидим множество экспериментов по использованию как чисто голосовых, так и гибридных систем управления. В частности, Amazon недавно реализовала Alexa в виде информационных окон, всплывающих на экранах планшетов Fire и телевизоров с приставкой Fire TV.

Надо сказать также, что использование голосового интерфейса создает риск нарушения конфиденциальности, ведь вы должны не только подключаться к интернету, но и иметь рядом с собой микрофоны. Может ли Amazon гарантировать, что созданные другими разработчиками устройства с Alexa обеспечивают необходимый уровень приватности?

Кроме того, следует быть готовым к тому, что искусственный интеллект окажется слишком говорливым. «С меня довольно того, что у меня есть жена, не хватало только, чтобы еще и все эти лампы мне что-то постоянно говорили!» – сказал один из посетителей CES 2017.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать