Технологии
Бесплатный
Бетси Моррис
Статья опубликована в № 4240 от 13.01.2017 под заголовком: Спасительные сервисы

Производители смартфонов по всему миру озабочены запуском новых мобильных сервисов

В условиях замедления продаж устройств мобильный софт – главный источник дохода компаний

Замедление роста продаж смартфонов обостряет конкурентную борьбу, в частности, в Китае, где местная компания Huawei Technologies, занявшая 3-е место в списке крупнейших игроков данного рынка, напрямую сталкивается с мировыми лидерами – Apple и Samsung Electronics. Эти же факторы побуждают производителя чипов Qualcomm искать способы диверсификации бизнеса, в том числе путем покупки NXP Semiconductors. Корпорация Apple, известная прежде всего своими аппаратными продуктами, также видит источник дальнейшего роста в развитии сервисов.

После появления первого iPhone 10 лет назад общемировые продажи смартфонов долгое время быстро росли: в 2010 г. поставки выросли по сравнению с 2009 г. на 75,8%. Но уже к 2015 г. темп снизился до 10%, а в 2016 г. продажи, по оценке IDC, увеличились лишь на 0,6%, достигнув 1,45 млрд шт. Конкурирующая с IDC компания Gartner оценивает рост продаж за 2016 г. выше – в 4,5%. Впрочем, Gartner отмечает, что в сегменте дорогих моделей вроде iPhone или Samsung Galaxy S продажи в 2016 г. сократились на 1,1%.

Ситуация объясняется несколькими факторами. Во-первых, мировой рынок в значительной мере насыщен. В США сотовые операторы, ранее субсидировавшие потребителям покупки смартфонов при условии заключения долгосрочных контрактов, недавно отказались от этой практики и начали взимать с клиентов полную цену устройств (в случае новых iPhone 7 она составляет не менее $649). В результате потребители стали реже покупать новые устройства взамен старых. По данным Citigroup, средний цикл обновления, составлявший в 2011 г. 24 месяца, в III квартале 2016 г. достиг уже 31,2 месяца.

Но если усовершенствования аппаратной составляющей сравнительно скромны, то ПО развивается с ошеломляющей скоростью. Успехи в области обработки больших массивов данных и систем искусственного интеллекта позволили резко повысить качество распознавания изображений и речи, в результате виртуальные помощники вроде Apple Siri, Amazon Alexa и Google Assistant стали намного более изощренными. «Мы считаем, что очередные крупные инновации будут связаны не с аппаратной частью, а с софтом, – сказал Бен Шахтер, аналитик из Macquarie Capital. – Это будет относиться и к развлекательным продуктам, и к сфере здравоохранения, и к интеллектуальным системам для дома, и к автопрому».

На своей конференции в октябре представители Apple по большей части говорили о новом смартфоне iPhone 7, но основное внимание участников было привлечено к Apple Pay, App Store и другим сервисам корпорации. Доходы подразделения сервисов по сравнению с прошлогодними выросли на 24% до $6,3 млрд.

«Смартфоны меняются, – говорит Радж Таллури, вице-президент Qualcomm, отвечающий за развитие продуктов. – Они берут на себя роль системы контроля над аудиоаппаратурой, телевизорами и т. п. Телефон превращается в информационный хаб».

Перевел Александр Силонов