Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Приморский край компенсирует часть затрат на фильм «На районе»

Компания Mars Media первой получит компенсацию из регионального бюджета по специальной программе

Компания Mars Media станет первой российской компанией, которой будут компенсированы часть затрат на производство фильма из регионального бюджета, говорится в сообщении администрации Приморского края. Компания получит компенсации за съемки фильма «На районе».

С начала ноября прошлого года в России заработала система так называемых рибейтов — возможности кинокомпаниям получить часть затрат на производство фильмов из бюджета регионов, на территории которых прошли съемки фильмов. Первым регионом, который решил таким образом простимулировать продюсеров на съемки фильмов в их регионе, стал Приморский край. Компаниям пообещали компенсировать до 15% затрат на съемки в крае. Ранее директор Приморской кинокомиссии Игорь Соловьев говорил «Ведомостям», что в январе 2017 г. регион пообещал выплатить около 5 млн руб. кинокомпаниям, которые проводили съемки в регионе. То есть продюсерам компенсируют часть средств, потраченных на проживание съемочной группы в регионе, на переезды и т. д. В следующем году такую систему смогут использовать и студии, которые снимают фильмы в Астраханской, Калининградской областях. В последнем регионе пообещали компенсировать 20% расходов на кинопроизводство.

Сколько денег в качестве компенсации получит компания Mars Media, пока непонятно. Точная сумма компенсации будет определена после проверки финансовых документов компании, говорится в сообщении администрации. Всего на съемки фильма было потрачено 65 млн руб., больше половины их были израсходованы на съемках в Приморье, говорил ранее «Ведомостям» продюсер картины Рубен Дишдишян.

Впрочем, сами регионы рассчитывают увеличить доходы в бюджет за счет рибейтов. Съемки на территории Приморского края увеличивают спрос на услуги, в том числе обеспечивают занятость сотрудников гостиниц, ресторанов и т. д. За время съемок одного фильма регион может создать не менее 70 дополнительных временных рабочих мест, говорится в сообщении администрации. В результате на каждый рубль, потраченный на поддержку кинопроизводства, в регион могут привлечь пять рублей инвестиционных средств, рассчитывают в правительстве приморского края. Кроме того, фильмы, снятые в регионе, могут послужить бесплатной рекламой, которая поможет привлечь туристов, говорил ранее «Ведомостям» врио министра по культуре и туризму этого региона Андрей Ермак.

В мире система рибейтов очень распространена. Система таких выплат работает в 20 штатах США и более чем в 30 странах мира, писал в 2015 г. журнал Variety. Как правило, местные власти из бюджетов компенсируют 20–30% затрат на съемки на их территории. Таким образом регионы пытаются привлечь больше съемочных групп, которые тратят деньги на местную инфраструктуру и развивают ее, тем самым улучшая общую экономику региона. Кроме того, фильмы, снятые на местной натуре, привлекают дополнительный поток туристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more