Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Мировой офлайн

3,9 млрд людей до сих пор не пользуются интернетом

Отчасти из-за отсутствия инфраструктуры, отчасти потому, что он им просто не нужен

Больше половины (51%) населения Земли – 3,9 млрд человек – не пользуется интернетом, говорится в исследовании Международного союза электросвязи (МСЭ). Основная их часть (около 80%) проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. В странах СНГ интернетом не пользуется 93 млн человек, или треть их общего населения.

Отсутствие технологической возможности для подключения к сети далеко не единственное препятствие для распространения интернета, утверждают авторы исследования. Хотя в зоне покрытия сетей 3G и LTE (4G) проживает соответственно 84 и 53% мирового населения, а у 66% людей есть возможность подключить интернет по волоконно-оптическим каналам связи, на практике сетями 3G и 4G пользуется только 39% и лишь 11% подключены к широкополосному доступу в сеть.

В развивающихся странах интернет не используют из-за его неактуальности, утверждают авторы доклада. Одна из причин – отсутствие навыков использования устройств для выхода в сеть. Иногда использованию интернета мешают культурные особенности, половое неравенство и языковой барьер (многие не могут найти в интернете контент на родном языке). Кроме того, многие люди не выходят в интернет просто потому, что он им неинтересен и они не видят в этом никакой выгоды, констатируют эксперты МСЭ.

Уровень использования интернета зависит от степени развитости экономики – в наименее развитых государствах интернетом не пользуется около 85% населения, в то время как в развитых странах таких людей только 22%. Каждый второй из тех, кто не использует интернет, живет в стране, где валовой доход на человека составляет менее $6500, около 60% из находящихся в офлайне землян – сельские жители. Большинство (58%) из не подключенных к интернету составляют женщины.

На доступность интернета влияет цена интернет-трафика, устройств и электричества, говорится в докладе. Из не подключенных к интернету 57% не могут себе этого позволить именно по причине его слишком высокой стоимости. Для большинства людей в развивающихся странах приемлемая цена смартфона составляет от $25 до $50, пишут авторы доклада со ссылкой на данные Международной ассоциации мобильных операторов (GSMA). Сейчас же стоимость большинства устройств превышает $100, говорится в докладе.

Проблемой предоставления доступа в сеть в странах третьего мира озабочены Google, Facebook и другие технологические компании. Они сосредоточены на новых способах доступа. В 2015 г. Google пообещал запустить 300 воздушных шаров, с помощью которых жители Индонезии смогут получить высокоскоростной доступ в интернет. В течение следующих пяти лет это позволит обеспечить высокоскоростным доступом в интернет по технологии LTE более 100 млн жителей Индонезии, следовало из сообщения компании.

Решение проблемы подключения к интернету в развивающихся странах, в частности в Индии и Китае, основатель Facebook Марк Цукерберг называл стратегической задачей своей компании. Его инициативу под названием Internet.org поддержали многие компании – от Samsung до Opera Software. Цель проекта – обеспечить доступное подключение к интернету жителям стран третьего мира. Численность его потенциальной аудитории Цукерберг оценивал в 5 млрд человек. Производители устройств и сервисов заявили, что в рамках проекта будут разрабатывать технологии для дешевого доступа в интернет, выпускать недорогие смартфоны, доступные в том числе жителям стран с низким уровнем жизни, а также упрощать работу приложений для смартфонов так, чтобы те расходовали меньше трафика и медленнее расходовали заряд аккумулятора. Еще один проект Цукерберга, Free Basics, позволяет пользователям просматривать часть сайтов, не платя за трафик мобильной передачи данных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать