Технологии
Бесплатный
Имани Мойсе|Мэтт Ярземски
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Avaya начинает банкротство

Avaya подала иск о банкротстве с защитой от кредиторов

Она надеется реструктурировать обязательства и восстановить бизнес

Банкротство Avaya заставило ее отложить продажу подразделения, занимающегося колл-центрами. Переговоры с потенциальными покупателями прекратились в декабре, когда Avaya не смогла договориться с фондом прямых инвестиций Clayton, Dubilier & Rice о цене сделки и условиях сотрудничества после ее закрытия. По словам информированных источников, вскоре Avaya нарушила условия соглашений с кредиторами, не предоставив к концу года аудированную финансовую отчетность. Когда стал подходить крайний срок подачи отчетности, руководство Avaya приняло решение о банкротстве с защитой от кредиторов. Те же источники полагают, что по завершении реструктуризации корпорация может возобновить попытки продать подразделение колл-центров. Сейчас она продолжает вести переговоры с кредиторами, в том числе с кредитным подразделением Blackstone Group, обсуждая возможность обмена долгов на акции.

В заявлении о банкротстве стоимость активов корпорации оценена в $5,5 млрд, долги – в $6,3 млрд. Управлением долгами Avaya занимается Citibank, согласившийся гарантировать финансирование банкротства в размере $735 млн в течение года.

Управляющий директор Zolfo Cooper (консультант Avaya по реструктуризации) Эрик Коза в официальном заявлении утверждает, что Avaya необходим доступ к новым кредитам, чтобы предотвратить приостановление деятельности и уход клиентов и вендоров к конкурентам. По словам Коза, Avaya и раньше чувствовала «сужение возможностей сотрудничества с вендорами» и «ужесточение условий сделок», а в дальнейшем ожидает лишь усиления этих тенденций.

Avaya специализируется на разработке и строительстве корпоративных сетей связи, причем около 43% ее выручки приходится на зарубежные филиалы. Если корпорация не получит финансирования, ей, вероятно, придется начать процедуры банкротства и в странах, где действуют эти филиалы. Около 10% всех сотрудников Avaya заняты в немецком подразделении. Суд должен принять решение о финансировании банкротства, а также об удовлетворении просьбы Avaya не публиковать сведений о выплатах в связи с кредитом.

В 2007 г. фонды прямых инвестиций TPG и Silver Lake выкупили Avaya за $8 млрд и превратили ее в частную компанию, и с тех пор она ни разу не принесла годовой прибыли. Так, последний квартал принес Avaya убыток в $505 млн, а выручка сократилась по сравнению с прошлогодней на 4,9% до $958 млн. Годовой убыток Avaya составил $750 млн. Инвесторы рассчитывали, что, сохранив продажи и урезав затраты, компания добьется прибыльности. Этот план был нарушен финансовым кризисом, заставившим многие компании резко сократить затраты. Но и после восстановления экономики рыночная доля Avaya продолжала сокращаться, поскольку конкуренты предлагали альтернативные решения с более высокой степенью интеграции.

Avaya также испытывала трудности с реализацией пенсионного плана, пострадавшего в период сверхнизких процентных ставок. К концу 2015 г. активы пенсионного фонда компании составляли $2,21 млрд, долги – $3,15 млрд. Банкротство с защитой от кредиторов дает возможность прекратить деятельность фонда и передать его правительственной Корпорации гарантирования пенсионных пособий.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more