Статья опубликована в № 4247 от 24.01.2017 под заголовком: Батареи не той системы

Samsung обнаружил в батареях Galaxy Note 7 дефекты

Но главная причина их возгораний так и не выявлена

В понедельник руководство Samsung провело в Сеуле специальную конференцию в связи с окончанием расследования ситуации с Galaxy Note 7. Дон Джин Ко, глава подразделения мобильных устройств Samsung, принес от имени компании извинения за скандал. Он подтвердил связь между инцидентами с Note 7 и устройством батарей.

Выпущенный в августе смартфон Galaxy Note 7 поначалу получил одобрительные оценки специалистов, но уже в сентябре многочисленные случаи перегрева и возгорания этих смартфонов привели к тому, что регуляторы и авиаперевозчики США запретили перевозить устройство на борту самолетов. После этого Samsung объявил об отзыве из продажи устройств Note 7, оснащенных батареями производства одного из поставщиков – источники WSJ говорят, что это была компания Samsung SDI. Корпорация начала увеличивать производство Note 7, чтобы обменять их на уже проданные потенциально неисправные устройства. Новые смартфоны оснащались батареями производства другого поставщика, Amperex Technology (ATL). Но в октябре, после того как появились сообщения о перегреве и новых моделей Note 7, Samsung полностью свернул продажи этой модели.

Было начато внутреннее расследование, в котором приняло участие около 700 специалистов Samsung, а также эксперты из трех независимых компаний. Они проверили 200 000 смартфонов и еще 30 000 предназначенных для Note 7 батарей. По предварительным результатам расследования, проблема оказалась связана с конструкцией батарей. Во-первых, размеры аккумуляторов не подходили под параметры соответствующей ячейки в корпусе Note 7, что могло приводить к короткому замыканию. Во-вторых, наращивание производства для удовлетворения высокого спроса на Note 7 привело к производственным недоработкам.

Дорогие батареи

$5 млрд во столько оцениваются убытки Samsung в результате отзыва смартфонов Galaxy Note 7

Руководство Samsung отмечает, что инциденты никак не связаны с другими аппаратными компонентами смартфона или его программным обеспечением. Саджив Джесудас, топ-менеджер компании UL, нанятой Samsung для участия в расследовании, полагает, что случившееся стало «результатом действия нескольких факторов» и что для выявления «корневой проблемы» потребуется дополнительный анализ. Кевин Уайт, эксперт из американской компании Exponent, также участвующей в расследовании, подтвердил, что в случае с батареями производства Samsung SDI речь шла о несоответствии геометрических размеров компонентов, а в случае с продукцией ATL, «вероятно, имела место ошибка в производственном процессе». Специалисты еще одной фирмы, участвующей в расследовании, утверждают, что не обнаружили проблем, связанных с цепочкой поставок Samsung.

Ким Йн Селк, бывший инженер мобильного подразделения Samsung, объясняет случившееся «чрезмерным стремлением» корпорации максимально повысить мощность батарей и снизить время их зарядки и подчеркивает, что это обстоятельство будет учтено при создании новой модели, Galaxy S8. По словам Ко, выход S8 будет отсрочен, корпорация не будет представлять это устройство на февральской выставке Mobile World Congress в Барселоне. Последние три года Samsung использовал эту выставку для презентации своих флагманских устройств. Ранее WSJ сообщала, что выход Galaxy S8 может быть отсрочен до апреля.

В заявлении Samsung говорится, что корпорация приняла ряд мер для исправления ситуации, чтобы «исключить подобные инциденты в будущем». Предполагается ввести «многоуровневую систему обеспечения безопасности» на этапе проектирования и разработки батарей, а также восьмиэтапную процедуру контроля качества на завершающей стадии производства.

Несмотря на скандал, очередной квартал завершается для Samsung с наилучшими за последние три года показателями; по прогнозам компании, операционная прибыль вырастет по сравнению с прошлогодней на 50%. Акции Samsung в понедельник подорожали на торгах в Сеуле на 2,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать