Статья опубликована в № 4248 от 25.01.2017 под заголовком: Памятный рост

Samsung получил самую большую квартальную операционную прибыль за последние три года

Благодаря продажам чипов памяти и дисплеев

Операционная прибыль крупнейшего мирового производителя смартфонов и чипов памяти в IV квартале 2016 г. составила 9,2 трлн вон ($7,8 млрд) – такого квартального результата компания не добивалась с III квартала 2013 г. Общегодовая прибыль достигла 29 трлн вон, что на 10% больше показателя 2015 г. Чистая прибыль выросла более чем вдвое и составила 7,1 трлн вон, а квартальная выручка не изменилась по сравнению с прошлогодней, составив 53,3 трлн вон. Особенно внушительными оказались успехи полупроводникового подразделения Samsung, операционная прибыль которого выросла за год на 75% до 4,9 трлн вон.

В 2016 г. Samsung добился очень хороших показателей, несмотря на прекращение производства Note 7 во втором полугодии. Это произошло благодаря укреплению конкурентоспособности бизнеса по производству компонентов, над которым компания постоянно работала последние два-три года, говорится в заявлении компании.

Samsung прогнозирует дальнейший рост прибыли в 2017 г., но предупреждает о возможных рисках в связи с «изменяющейся ситуацией» в Южной Корее (см. врез).

Ожидается, что в 2017 г. Samsung выкупит и погасит большой пакет своих акций на сумму 9,3 трлн вон. В ноябре компания под давлением инвесторов-активистов во главе с американским хедж-фондом Elliott Management обещала направить 50% своей свободной наличности на вознаграждение акционеров путем скупки акций и выплаты дивидендов.

В октябре электронному гиганту пришлось свернуть производство и продажу флагманской модели смартфона Galaxy Note 7 из-за выявленного в ней дефекта, часто приводившего к перегреву и возгоранию. Этот проект стал одним из самых неудачных в истории компании и нанес тяжелый удар по ее репутации. Отзыв из продажи около 2,5 млн устройств обошелся Samsung более чем в $5 млрд. Но если в III квартале прибыли подразделения мобильных устройств сократились до 100 млрд вон, то в IV квартале они выросли до 2,5 трлн, в основном благодаря успешным продажам устройств Galaxy S7 и S7 Edge, а также повышению прибыльности в сегменте смартфонов нижней и средней ценовой категории.

Samsung под прицелом

В январе пять топ-менеджеров Samsung, включая предполагаемого будущего руководителя этой корпорации – Ли Чжэ Ена, были допрошены сотрудниками прокуратуры, расследующими коррупционный скандал, к которому оказалась причастна президент страны Пак Кын Хе.

Ли Чон, аналитик из Eugene Investment & Securities, полагает, что в ближайшем будущем Samsung сосредоточит усилия на выпуске новой модели, Galaxy S8, и на сделках поглощения, в том числе на рынке систем искусственного интеллекта. Второй квартал, по мнению аналитика, должен принести мобильному подразделению корпорации рекордную прибыль из-за выпуска модели Galaxy S8. Общая квартальная операционная прибыль Samsung при этом может вырасти до 11,83 трлн вон, прогнозирует он.

Первоначально выпуск S8 был намечен на начало нынешнего года, но срок, очевидно, будет перенесен. Дон Джин Ко, руководитель подразделения мобильных устройств Samsung, сообщил, что S8 не будет выпущен к февральской выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, хотя обычно компания старалась представлять там свои новые продукты.

«Samsung видит, что конкуренция за лидерство на рынке смартфонов очень остра, – говорит Бен Вуд, аналитик из CCS Insight. – Apple по-прежнему получает гигантские прибыли от устройств iPhone, а другие конкуренты, например LG, покажут на MWC новые флагманские модели. Смартфон S8, запускаемый в продажу после выставки, должен будет обладать высочайшей конкурентоспособностью, чтобы Samsung мог сохранить свое лидерство и высокую прибыльность в сегменте дорогих устройств».

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать