Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: МТС ускорит интернет

МТС установила «зеркало» одного из 13 корневых DNS-серверов

Так оператор надеется ускорить доступ абонентов к интернету

МТС разместила в своей сети «зеркало» (копию) одного из 13 корневых серверов системы доменных имен (Domain name system – DNS). Об этом она договорилась с Корпорацией по управлению доменными именами и адресами (ICANN), сообщает представитель оператора Дмитрий Солодовников и подтверждает представитель ICANN. По данным администрации адресного пространства интернета (IANA, организация, аффилированная с ICANN), в России сейчас 10 таких зеркал: четыре в Москве, три в Петербурге и по одному в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

DNS – одна из базовых технологий интернета. Пользователь вводит нужное ему имя сайта буквами, в то время как адресация в интернете основана на числовых IP-адресах. Итоговый IP-адрес нужного ресурса пользователю выдает цепочка DNS-серверов, на вершине которой находятся 13 корневых серверов интернета (они не копируют друг друга, но взаимозаменяемы). Фактически это база данных с указателями на DNS-серверы доменов верхнего уровня (например, .ru). Те, в свою очередь, содержат указатели на DNS-серверы доменов следующего уровня, объясняет гендиректор точки обмена трафиком MSK-IX (контролируется «Ростелекомом») Елена Воронина. Так по цепочке запрос пользователя добирается до конечного DNS-сервера, которому известен IP-адрес конкретного ресурса, говорит она.

Собственный сервер позволит МТС сократить время отклика для своих абонентов и повысить устойчивость российского сегмента интернета, уверяет Солодовников. У MSK-IX, подключившей четыре зеркала корневых серверов, схожие мотивы: подключающиеся провайдеры получают доступ к информации корневых DNS-серверов наиболее коротким путем и время доступа пользователей к интернет-ресурсам сокращается, говорит Воронина.

В декабре Минкомсвязи опубликовало проект закона о регулировании российского сегмента интернета. Документ описывает элементы критической инфраструктуры интернета, среди которых и инфраструктура DNS. Проект МТС и ICANN – один из шагов по превращению критической инфраструктуры глобального интернета в некритическую, считает куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова.

Создание российским оператором связи нового зеркала корневого сервера полезно как для устойчивости глобальной системы DNS, так и для повышения связности рунета с глобальной сетью, рассуждает консультант исследовательской организации «Пир-центр» Олег Демидов.

МТС первой из сотовых операторов установила свое зеркало корневого DNS-сервера, уверяет Солодовников. У «Вымпелкома» есть «соответствующие технические решения», сообщила его представитель Анна Айбашева. У «Мегафона» своего зеркала корневого сервера нет, говорит его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать