Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: «Система» ждет Индию

Дочка «Системы» завершит сделку с Reliance Communications в ближайшие месяцы

Это слиянме может стать первым на рынке связи Индии

АФК «Система» находится в финальной стадии сделки по слиянию своего индийского оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL) с Reliance Communications (RCom), компания ожидает, что она будет закрыта в течение 1–2 месяцев, цитирует «Интерфакс» финансового директора «Системы» Всеволода Розанова. Его слова подтверждает представитель АФК.

Обязывающее соглашение о сделке АФК и RCom подписали в ноябре 2015 г. По нему SSTL передает в RCom все свои телекоммуникационные активы, включая сеть и лицензии на частоты, а взамен получает 10% увеличенного капитала RCom. Сделку планировалось закрыть во II квартале 2016 г., но сроки сдвинулись из-за необходимости получить большое количество согласований. Стороны уже получили почти все разрешения: индийского совета по ценным бумагам и биржам (SEBI), комиссии по защите конкуренции Индии, индийских налоговых органов и верховных судов Раджастана и Мумбаи. Сделку также уже одобрили акционеры и кредиторы RCom и SSTL. Единственное оставшееся препятствие – одобрение департаментом телекоммуникаций Индии (DoT), в который стороны уже подали все необходимые документы. Ранее «Система» ожидала, что это одобрение будет получено в конце прошлого года.

SSTL не будет представлена в совете директоров RCom, но между ней и Reliance ADA Group (основной владелец – RCom, 59,7%) будет заключено акционерное соглашение, рассказывал в ноябре 2015 г. представитель «Системы». Согласно документу, мажоритарный акционер будет учитывать позицию «Системы» при управлении компанией.

Сделка между RCom и SSTL может стать первой сделкой слияния на индийском рынке мобильной связи после принятия новой телекоммуникационной политики в 2015 г. Дело в том, что старые правила препятствовали объединению операторов. Формально такие сделки не были запрещены, но операторы, совершая их, должны были сдавать частоты обратно государству, что делало процесс бессмысленным. Об этом рассказывал ранее менеджер одного из индийских операторов связи.

После RCom и SSTL были и другие объявления о предстоящих сделках на телекоммуникационном рынке Индии, однако до сих пор DoT не выдавал таких разрешений, говорит близкий к SSTL человек. Возможно, неторопливость регулятора объясняется именно этим, добавляет он.

После завершения сделки SSTL планирует обменять у своих акционеров собственные акции на бумаги RCom пропорционально владению, в результате чего «Система» может остаться единственным владельцем SSTL, которая, в свою очередь, будет лишь владеть пакетом акций RCom. Сейчас у АФК 56,68% акций SSTL. Но ее пакет должен вырасти до 73,82% после выкупа у Росимущества доли российского государства (17,14%). В прошлом году Росимущество воспользовалось опционом на продажу АФК этой доли за $777 млн, но «Система» договорилась о рассрочке: 30% было выплачено в 2016 г., 25% она должна перечислить Росимуществу в 2017 г. и по 15% – в следующие три года.

Аналитики приветствовали заключение сделки с RCom, поскольку опасались, что «Система» продолжит инвестировать в Индию, а больших перспектив для SSTL они не видели. SSTL слишком мала, чтобы выжить на локальном рынке в одиночку, замечали аналитики Газпромбанка, ее доля по числу абонентов составляет менее 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more