Технологии
Бесплатный
Ын-Ён Чон|Джонатан Чен
Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: Samsung надеется на S8

Samsung надеется, что новый флагман заставит забыть провал Note 7

У него не будет кнопки Home, зато появится виртуальный помощник

Готовя к выпуску новую флагманскую модель смартфона, Samsung Electronics рассчитывает, что ее более строгий дизайн и новые функции сгладят неприятное впечатление от скандального отзыва из продажи Galaxy Note 7. В модели S8, как ожидается, на передней панели не будет кнопки Home, а функциональность пополнится виртуальным помощником Bixby, напоминающим систему Siri в продуктах Apple.

По словам источников, близких к Samsung, сканер отпечатков пальца, используемый для разблокирования смартфона, в Galaxy S8 будет перемещен на заднюю панель. Впрочем, как предупреждают собеседники, до выхода новинки остается около двух месяцев и ее параметры еще могут быть изменены. Линейка S8 будет представлена устройствами двух размеров, но в отличие от предыдущих поколений флагманов среди них не будет варианта с экраном, скругленным по бокам.

Участники рынка с большим вниманием следят за судьбой Galaxy S8. После неудачного дебюта Note 7 корейская компания старается всеми силами убедить потребителей в надежности и безопасности ее смартфонов. Как утверждает Samsung, расследование причин перегрева и возгорания Note 7 показало, что вина лежит на поставщиках батарей. В S8, вероятно, будут устанавливаться батареи производства Samsung SDI, филиала Samsung, – одной из компаний, поставлявшей дефектные аккумуляторы для Note 7. Вице-президент Samsung SDI по маркетингу Ча Намхюнь в январе сообщил аналитикам, что эта компания подписала контракт на поставку батарей для S8. В последние месяцы Samsung SDI потратила 150 млрд вон ($130 млн) на усовершенствование системы контроля безопасности. В частности, если раньше проверка качества производилась выборочно для отдельных экземпляров, то теперь каждая выпускаемая батарея подвергается тщательной проверке.

Представители Samsung отказываются предоставлять информацию о готовящемся к выпуску смартфоне и поставщиках батарей для него. Отзыв Note 7 с учетом упущенных продаж обошелся корпорации примерно в $5 млрд. В последнем квартале 2016 г. Samsung уступил конкурирующей Apple первое место в списке крупнейших производителей смартфонов. Особенно сильно ухудшились позиции корейской корпорации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где она опустилась на пятое место, уступив не только Apple, но и китайским компаниям Huawei Technologies и BBK Electronics (владелец брендов Oppo и Vivo).

Надежды на восстановление лидерства Samsung связывает с Galaxy S8. В ноябре WSJ писала о предполагаемом оснащении этой модели специальной кнопкой на боковой грани для быстрого вызова помощника Bixby с голосовым интерфейсом и возможностями искусственного интеллекта. Samsung активно осваивает технологии искусственного интеллекта. В частности, в октябре компания купила стартап Viv Labs, основанный создателями Siri Дэгом Киттлаусом и Адамом Чейером. А уже в этом году внутри Samsung был объявлен набор специалистов из различных подразделений в группу, занимающуюся проблемами искусственного интеллекта.

Инчон Ре, технический директор мобильного подразделения Samsung, в ноябре говорил, что система искусственного интеллекта в устройстве S8, основанная на технологиях Viv Labs, будет «существенно отличаться» от продукции конкурентов. Однако один из близких к Samsung людей полагает, что Bixby основан на улучшенной версии голосового помощника S Voice, разработанного в самом Samsung. Он был впервые представлен в 2012 г. в смартфоне Galaxy S3, но получил прохладную оценку обозревателей. В последние месяцы инженеры Samsung занимались доработкой S Voice для включения в Galaxy S8.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать