Ученые NASA обнаружили три «пригодные» для жизни планеты

Всего открыто семь планет, размером и массой схожих с Землей

Ученые NASA обнаружили у недавно открытой планетарной системы TRAPPIST-1 семь планет, схожих по размеру с Землей, на трех из них есть так называемые условия зоны жизни. На планетах, предположительно пригодных для жизни, могут быть вода и атмосфера. Доклад с выводами ученых опубликовал научный журнал Nature.

«По нашим наблюдениям, как минимум семь планет размером и массой схожи с Землей и обращаются вокруг TRAPPIST-1», – говорится в статье.

Звезда TRAPPIST-1 по размеру и массе схожа с Юпитером, она находится приблизительно в 39 световых годах в сторону созвездия Водолея. В прошлом году ученые обнаружили у этой звезды три планеты, в этом году – еще четыре.

«До открытия TRAPPIST-1 ученым были известны только четыре землеподобные планеты, которые мы могли изучать, – Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их количество увеличилось на семь. Мы можем их изучать не через 5–10 лет, а уже сейчас. Первые данные об их свойствах получим в ближайшие недели и месяцы. История TRAPPIST-1 только начинается», – приводится в статье комментарий астронома из Университета Льежа Мишеля Жильона.

По мнению ученых, температура на семи планетах может быть подходящей для существования жидкой воды (около нуля или 20–30 градусов мороза). При этом наиболее комфортные для жизни условия, вероятно, есть только на трех открытых планетах. На трех самых близких к звезде слишком жарко для существования жизни, на самой далекой – слишком холодно. В связи с этим для поисков жизни интересны более всего три планеты между ними.

Группа ученых уже изучила спектр лучей звезды TRAPPIST-1 и обнаружила, что это каменистые планеты, на которых помимо воды и кислорода могут быть углекислоты. Но не все астрономы уверены в существовании этих планет. Некоторые считают, что яркость звезды, которая периодически снижается, может возникать из-за невидимого светила – спутника TRAPPIST-1, а не из-за планет.

Открытые планеты имеют радиус от 0,7 до 1,08 радиуса Земли. Их плотность схожа с земной или чуть ниже, что свидетельствует о каменистой природе поверхности. Ученые предполагают, что они также могут быть планетами-океанами. В отличие от Земли эти семь планет вращаются по тесной орбите вокруг звезды – земной год на них длится от полутора дней до двух недель. Дальняя планета системы находится приблизительно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу.

Систему TRAPPIST-1 на данный момент изучают с помощью космических телескопов Hubble, TRAPPIST и орбитального телескопа «Спитцер». Теперь ученые хотят узнать, есть ли на этих планетах атмосфера.