Технологии
Бесплатный
Рэйчел Кинг
Статья опубликована в № 4276 от 09.03.2017 под заголовком: HP Enterprise купит Nimble за $1 млрд

HP Enterprise купит производителя систем хранения Nimble Storage примерно за $1 млрд

Сделка призвана помочь ей остановить падение продаж

По условиям сделки HP Enterprise также должна взять на баланс или осуществить выплаты по не подлежащим исполнению опционам Nimble Storage, стоимость которых с учетом последних котировок оценивается примерно в $200 млн. Рыночная стоимость самой Nimble Storage к закрытию торгов в понедельник составляла около $700 млн.

Расквартированная в Сан-Хосе Nimble выпускает системы хранения на основе флеш-памяти. Эти системы работают значительно быстрее традиционных накопителей на жестких дисках и при этом потребляют меньше электроэнергии. Они также более надежны благодаря отсутствию движущихся частей. Кроме того, Nimble производит так называемые гибридные системы на базе флеш-памяти, в которых используются как флеш-чипы, так и жесткие диски.

Дорогое хранение

$67 млрд cтолько стоила покупка конкурентом HP Enterprise, компанией Dell, производителя систем хранения EMC. Сделка была объявлена в октябре 2015 г. и закрыта почти через год, в сентябре 2016 г. Она стала крупнейшей в истории IT-компаний. Чтобы финансировать покупку, в середине мая 2016 г. Dell разместила обеспеченные облигации на $20 млрд – шесть выпусков с фиксированной ставкой и сроками погашения от трех до 30 лет

На общем фоне весьма конкурентного рынка систем хранения сегмент флеш-накопителей выглядит сейчас благополучно. По данным IDC, обороты в этом сегменте в 2016 г. составили $15 млрд, ожидается, что к 2020 г. они вырастут до $20 млрд. Между тем у HP Enterprise продажи систем хранения в последнем квартале сократились по сравнению с прошлогодними на 13%. Квартальная выручка корпорации заметно снизилась, прогнозы на текущий год корректируются в сторону сокращения. Бизнес HP Enterprise страдает от низкого спроса на продукты прежних поколений, включая накопители на магнитной ленте. Сказывается и растущая конкуренция со стороны Amazon.com и других поставщиков услуг хранения на базе облачных технологий.

Гендиректор HP Enterprise Мег Уитман в интервью, посвященном квартальным итогам, сказала, что отрасль переживает длительный спад и что ее компании приходится искать в этих условиях направления, которые обеспечивали бы устойчивый рост. Спад затронул продажи систем хранения, но не распространился на отдельные категории продуктов, включая гибридные системы HPE 3PAR и флеш-накопители, выпускаемые Nimble. «Эти направления остаются островками роста, поэтому мы проявляем к ним такой интерес», – говорит Антонио Нери, вице-президент и генеральный управляющий подразделения HP Enterprise Group.

Компания Nimble была основана в 2007 г., ее штат насчитывает порядка 1300 сотрудников. За первые девять месяцев 2016 г. выручка компании составила $286 млн, это на 23% больше показателя за аналогичный период 2015 г. Однако на протяжении последних шести кварталов Nimble регулярно не удавалось достичь прогнозировавшегося уровня прибыли. Во вторник она должна была опубликовать итоги IV квартала 2016 г. С декабря 2013 г., когда Nimble разместила свои акции на бирже, ее котировки снизились примерно на 60%.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать