Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Vodafone станет первым в Индии

Vodafone объявил о слиянии с Idea Cellular в Индии

Объединенная компания станет крупнейшим сотовым оператором страны

Путь Vodafone на индийский рынок был непростым. В 2007 г. британская корпорация купила за 6 млрд фунтов стерлингов ($7,4 млрд) мажоритарный пакет акций Hutchison Essar, а пятью годами позже индийские налоговики потребовали от нее уплатить налоговую задолженность в размере $2,5 млрд. Vodafone оспорил это решение в международном арбитражном суде, и этот конфликт пока не исчерпан. Кроме того, индийский бизнес Vodafone пострадал от жесткой ценовой конкуренции – в 2010 и 2016 гг. Vodafone India пришлось списать активы на общую сумму 6,6 млрд фунтов стерлингов.

Сейчас первую строку в списке крупнейших индийских операторов сотовой связи занимает Bharti Airtel (см. график), на втором месте Vodafone, на третьем – Idea Cellular. Объединение с Idea – довольно рискованный шаг для Vodafone: хотя индийский рынок остается весьма перспективным, затраты здесь оказались существенно выше, чем ожидало руководство корпорации. Местные операторы ожесточенно борются за долю рынка, многие из них предлагают тарифные планы по цене менее $3 в месяц. В конце прошлого года Мукеш Амбани, богатейший человек Индии, начал продвигать собственного сотового оператора, предлагая клиентам бесплатные услуги сотовой связи на срок в полгода. Витторио Колао, генеральный директор Vodafone, назвал этот ход «беспрецедентным» и признал, что противопоставить таким шагам что-либо крайне трудно.

По словам Колао, число абонентов сотовой связи в стране составляет порядка 600 млн, причем лишь у 250 млн из них есть смартфоны, а еще 700 млн пока вообще не имеют сотовых телефонов. О возможном слиянии Vodafone India и Idea было впервые объявлено в январе. Сделка должна быть завершена в 2018 г., ее участники не ожидают серьезного противодействия со стороны регуляторов. Антимонопольные нормы требуют, чтобы показатели выручки и числа клиентов объединенной компании не превышали 50% ни в одном из 22 регионов страны. Аналитики из CLSA полагают, что в пяти округах для соблюдения этой нормы компании придется избавляться от части активов.

Стоимость объединенной компании должна превысить $23 млрд. Предполагается, что после заключения сделки Vodafone поначалу будет принадлежать 45% акций совместного бизнеса, а концерн Aditya Birla Group, контролирующий Idea, после уплаты 39 млрд рупий получит 26%. Имея абонентскую базу порядка 400 млн человек, объединенная компания будет контролировать 35% местного рынка. Предполагается, что участники сделки за четыре года с момента слияния сэкономят на масштабах порядка $2 млрд.

Акции Idea дорожали в начале года на фоне известия о возможном слиянии, в понедельник они сначала подскочили в цене на 15%, но затем довольно скоро потеряли 7%. Акции Vodafone в понедельник подешевели на утренних торгах на 0,2%.

По мнению Шива Путчи, работающего в Мумбаи аналитика из IDC, сделка Vodafone с Idea выгодна обеим сторонам, поскольку их операции сосредоточены в разных регионах Индии и не будут составлять конкуренцию друг другу. Слияние является частью глобальной стратегии Vodafone, цель которой – обеспечить себе первое или второе место в списке лидеров в каждой из 26 стран, где корпорация ведет бизнес. Сделка Vodafone – уже второе крупное слияние на рынке сотовой связи за последние два месяца. В феврале оператор Bharti Airtel сообщил о возможной покупке индийского подразделения норвежской компании Telenor.

Крис Лейн, аналитик из Bernstein, предупреждает о ряде проблем в связи со слиянием: «Достижение синергии будет сопровождаться осложнениями, поскольку единственное средство здесь – увольнение сотрудников или ликвидация сети». По мнению Лейна, рыночная доля объединенной компании может снизиться на 3–5 п. п. в ближайшие 2–3 года и этим могут воспользоваться конкуренты – Jio и Bharti.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more