Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: Восточные партнеры «Роснано»

«Роснано» создает российско-арабский фонд прямых инвестиций

Его капитал может составить около $200 млн

«Роснано» создает Российско-арабский фонд прямых инвестиций. Это следует из лотов на портале госзакупок, размещенных госкорпорацией. Она закупает консультационные услуги для создания такого фонда.

Госкорпорации нужна помощь в переговорах с арабскими соинвесторами, в подготовке финансовой модели фонда, в поиске потенциальных проектов (два из которых должны быть в сфере нанотехнологий), следует из ее документации. Также «Роснано» интересуется подбором возможной юрисдикции фонда.

Эти услуги она закупала у Льва Рассмана, следует из материалов госзакупок. Рассман ранее был аналитиком Credit Suisse и «ВТБ капитала», а с октября 2015 г. по август 2016 г. работал в «Роснано» главой аналитического департамента.

«Роснано» не раскрывает размер фонда, фигуры будущих соинвесторов, а также перечень отраслей, в которых должны работать интересные для фонда проекты.

Вопрос создания российско-арабского фонда еще прорабатывается, говорит управляющий директор по стратегии и связям с инвесторами управляющей компании «Роснано» Любовь Тимофеева. По ее словам, корпорация уже определила пул возможных инвесторов и стратегию коммуникации с ними. Из слов Тимофеевой следует, что речь идет о странах Ближнего Востока. Сейчас «Роснано» обсуждает возможную структуру фонда, секторы и проекты, которые были бы интересны инвесторам региона, говорит Тимофеева. Целевой размер фонда будет зависеть от результатов последующих переговоров, обещает Тимофеева.

150 млрд извне

Задача «Роснано» – до 2023 г. привлечь во вновь создаваемые фонды 150 млрд руб. внешних инвестиций. Сама «Роснано» будет вкладывать в фонды деньги, которые получит от выходов из инвестиционных проектов, а также кредитные деньги или займы под облигации.

По данным источника, близкого к «Роснано», капитал фонда составит около $200 млн. Как правило, доля «Роснано» в фондах не превышает 50%, а его долгосрочная цель – увеличение плеча соинвесторов до соотношения 1:4, объясняет Тимофеева. По практике размер фондов «Роснано» составляет от $100–300 млн, так же может случиться и сейчас, рассуждает директор крупного фонда прямых инвестиций. В арабских странах «Роснано» сможет найти потенциальных партнеров для создания фонда. По мнению собеседника «Ведомостей», трансфер технологий будет направлен из России и логично предположить, что фонд будет активно заниматься нефтяными и нефтегазовыми проектами – благо в арабских странах можно найти для них рынок сбыта.

В прошлом году глава «Роснано» Анатолий Чубайс объявлял о планах госкорпорации создать совместный инвестиционный фонд с Ираном для реализации совместных проектов в высокотехнологичных отраслях. Из слов Тимофеевой следует, что сейчас речь идет о другом фонде.

В условиях санкций круг инвесторов значительно сузился и российские компании обратили свой взгляд в Азию, на Ближний Восток и Латинскую Америку, объясняет замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, из этих стран наибольший интерес к российскому рынку проявляют арабские страны. С точки зрения технологий в арабских странах из-за обилия солнечных дней в году востребованы разработки по использованию солнечной энергии и «Роснано» активно продвигает такие проекты, рассуждает Кокорева. Иран объявлял об интересе к солнечной программе, но пока не начал сбор заявок на участие, сообщал на прошлой неделе RNS со ссылкой на управляющего директора по инвестициям «Роснано» Сергея Вахтерова. В 2017 г. совместное предприятие «Роснано» и «Реновы» хочет определиться с проектами в Иране, добавлял он.

В середине января 2016 г. стало известно, что «Роснано» создает совместный фонд на $500 млн вместе с китайской Zhongrong Trust International Co. Фокус фонда – проекты в области электроэнергетики, нефти и газа, микроэлектроники и биотехнологий. Более 70% инвестиций фонд должен сделать на территории России. А в конце января «Роснано» сообщала о создании совместного фонда с индийским Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом. Его капитал составит $2 млрд, которые партнеры внесут поровну. Вкладываться фонд должен в высокотехнологичные проекты, включая технологии двойного назначения и продукты военно-промышленного комплекса.

«Роснано» собиралась открывать и другие фонды с восточными партнерами.

Рассман адресовал вопросы «Ведомостей» в «Роснано».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать