Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: Голландцы в узбекском деле

ING Bank заподозрили в помощи Vimpelcom при совершении коррупционных сделок в Узбекистане

Через этот же банк структурам Каримовой перечисляла деньги и МТС

Прокуратура Нидерландов подозревает ING Bank в отмывании денег и международной коррупции, пишет газета Het Financieele Dagblad со ссылкой на представителя ведомства. Собеседник издания уточнил, что расследование связано с делом о коррупции Vimpelcom Ltd. (сменил название на Veon) в Узбекистане. ING лишь подтвердил, что власти Нидерландов проводят расследование о его причастности к отмыванию денег и коррупции, передало агентство Reuters. Менеджмент ING допускает, что возможные штрафы могут «быть существенными».

Речь идет о расследовании действий Vimpelcom на рынке сотовой связи Узбекистана, которое минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и прокуратура Нидерландов вели с 2014 г. Кроме Vimpelcom фигурантами расследования являются МТС и шведско-финская группа TeliaSonera. Все три компании начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи и чиновники, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Из решения окружного суда США по Южному округу штата Нью-Йорк, куда обращался минюст США, следовало, что МТС и Vimpelcom Ltd. с 2004 по 2011 г. выплатили фирмам около $500 млн. Через ING Bank операторы перечислили тогда $120 млн и $45 млн соответственно.

В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с SEC, минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий. Компания признала, что ее менеджеры давали взятки «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана». В общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с этим лицом, $114 млн и благодаря этому получили необходимые лицензии, говорится в документах SEC. Vimpelcom заплатил $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причитается SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Эти деньги компания отложила заблаговременно: еще в ноябре 2015 г. она зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по узбекскому делу.

МТС, в отличие от Vimpelcom, не создавала резервов в связи с расследованием минюста США и SEC. К пересмотру решения в отношении Veon расследование в отношении ING вряд ли приведет, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. Что касается МТС, то для нее невыгодно оказаться связанной с банком, обвиняемым в отмывании денег и международной коррупции, поскольку это может грозить для нее новыми обвинениями, говорит Хутов.

Представители МТС, минюста США и SEC отказались от комментариев. Представители нидерландской прокуратуры не ответили на запрос «Ведомостей».