Технологии
Бесплатный
Тим Брэдшо
Статья опубликована в № 4300 от 12.04.2017 под заголовком: Отношения Qualcomm и Apple обострились

Qualcomm подала в суд на Apple, обвинив ее в задержке выплаты $1 млрд партнерам

Это ответ на январский иск Apple на такую же сумму

Qualcomm обратилась в суд Южного округа штата Калифорния. Производитель чипов считает, что Apple нарушает заключенные договоренности, преследует партнера с помощью регуляторов разных стран, а также «не использует на полную мощность чипы от Qualcomm в iPhone 7».

Этот шаг Qualcomm – ответ на поданный Apple в январе иск с требованием выплаты $1 млрд.

Тогда Apple обвинила Qualcomm в том, что компания в течение нескольких лет выставляла ей «счета, завышенные на миллиарды долларов». По мнению Apple, Qualcomm должна компенсировать нанесенный ущерб. Корейская Комиссия по честной торговле проводила расследование этой ситуации – в нем участвовала и Apple.

Теперь Qualcomm заявляет, что Apple тоже должна $1 млрд четырем изготовителям оборудования. А те, в свою очередь, обещали выплатить отчисления Qualcomm. «Дальнейшее вмешательство Apple в отношения между компаниями создает риск дополнительного ущерба для Qualcomm», – говорится в заявлении компании из Сан-Диего.

В заявлении Qualcomm сказано, что Apple пытается инициировать регуляторные санкции в отношении Qualcomm, «представляя искаженные факты и делая ложные утверждения».

Сколько Apple приносит Qualcomm

$1,9 млрд, или 8% всех годовых доходов Qualcomm, приходится на роялти, связанные с продукцией Apple, предполагают аналитики. Доля этой составляющей в прибылях Qualcomm должна быть еще большей. В январе аналитики из Citi предупреждали, что отказ Apple от выплаты ожидаемых роялти стал бы для Qualcomm настоящей катастрофой

«Мы намерены решительно защищать свою модель бизнеса и добиваться справедливой оценки нашего технологического вклада в достижения отрасли», – рассказывает Дон Розенберг, генеральный советник Qualcomm. Эта компания, занимающая второе место в списке крупнейших производителей чипов, утверждает также, что Apple пытается воспрепятствовать ей в распространении информации о результатах прошлогодних независимых испытаний, показавших, что чипы Qualcomm превосходят аналогичную продукцию конкурирующей корпорации Intel. Процессоры Qualcomm и Intel устанавливаются в различные модели смартфонов iPhone 7. Qualcomm утверждает, что Apple специально ограничивает производительность iPhone, использующих чипы компании, скрывая от потребителей тот факт, что эти чипы «существенно превосходят» соответствующие продукты Intel. Apple, как утверждается, «сообщала журналистам, что между показателями производительности беспроводной связи у сравниваемых двух моделей нет заметной разницы». А когда Qualcomm попыталась оспорить это заявление, Apple пригрозила оппоненту, что может исключить его из числа своих поставщиков.

Зарегистрированная в Сан-Диего Qualcomm называет себя пионером в области технологий. За три десятилетия компания инвестировала в исследования и разработку этих технологий $40 млрд, создав стандарты, которые сейчас широко используются в отрасли. «Apple выпустила самые успешные в истории потребительские продукты, в значительной мере базирующиеся на предложенных Qualcomm технологиях, – пишут юристы Qualcomm. – Теперь Apple не хочет платить справедливую цену за лицензии на использование патентов Qualcomm».

Определенная часть роялти, как теперь выясняется, была недовыплачена контрактными изготовителями Apple.

В ответ на новые обвинения Qualcomm создатели iPhone повторяют свои прежние доводы, заявляя, что Qualcomm использует тактику эксклюзивных сделок и требует завышенные суммы отчислений. «Нас очень огорчает то, как Qualcomm выстраивает деловые отношения с нами <...> и у нас не остается другого выхода, кроме как обратиться в суд», – говорилось в январском заявлении Apple.

Отдельные иски против Qualcomm Apple подала также в Китае, Великобритании и Японии. Кроме того, американская Федеральная комиссия по торговле (FTC) обвиняет Qualcomm в нарушении норм честной конкуренции. Несколько дней назад Qualcomm призвала суд в Калифорнии отказывать FTC в иске.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more