Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4319 от 12.05.2017 под заголовком: Смартфоны снова в моде

Продажи смартфонов в России в марте резко выросли

Их подтолкнуло, в частности, появление на рынке восстановленных iPhone и возвращение Samsung

В марте 2017 г. смартфонов в России было продано на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из материалов «Евросети». Это совпадает с данными компании – партнера нескольких ритейлеров (с ее отчетом ознакомились «Ведомости»). О 16%-ном росте говорит и представитель «М.видео» Валерия Андреева. Мартовские темпы роста – самые высокие по крайней мере за последние 11 месяцев, с марта 2016 г., делает вывод «Евросеть». По данным «Связного», штучные продажи смартфонов в марте 2017 г. выросли на 13% год к году.

По данным компании – партнера нескольких ритейлеров, ранее подтвержденным несколькими участниками рынка сотовых телефонов, в марте 2017 г. в России было продано чуть менее 1,9 млн смартфонов. 27,1% этого рынка занял Samsung. За ним с долей в 11,5% следует Apple.

В марте 2017 г. продажи аппаратов на Android в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 16% – во многом благодаря возвращению на прилавки «Евросети», «Связного» и в салоны «Мегафона» смартфонов Samsung, говорится в отчете «Евросети». Из их розницы Samsung исчез летом 2015 г. Президент «Евросети» Александр Малис тогда объяснял происходящее высоким уровнем брака в поставках Samsung, а источник, близкий к южнокорейскому производителю, – желанием продавцов добиться от Samsung более выгодных условий.

Почти как новый

Восстановленные iPhone мало чем отличаются от новых, утверждает Муртазин. На фабрике Apple меняет корпуса старых аппаратов, аккумуляторы, стекла дисплеев, рассказывает он.

Март – самый активный месяц в I квартале из-за праздников, отмечает руководитель Samsung Mobile в России Аркадий Граф. Samsung выпустил очень удачное обновление линейки Galaxy А, продажи которой были поддержаны рядом успешных маркетинговых акций, передал он «Ведомостям». Продолжается замещение обычных кнопочных телефонов современными смартфонами, что также является драйвером роста продаж, считает Граф.

Продажи Samsung в штуках в этом месяце выросли на 15%, утверждает источник, близкий к компании – партнеру нескольких ритейлеров. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит о росте продаж на 40%.

Еще одна причина резкого всплеска интереса к смартфонам – увеличение продаж iPhone в марте на 30%, посчитала «Евросеть». Ее представители связывают это, в частности, с появлением на рынке восстановленных аппаратов iPhone 6 Plus (см. врез) – в марте 2017 г. в России было продано в 2,5 раза больше таких аппаратов с памятью 64 Гб, чем месяцем ранее, а продажи смартфонов с 16 Гб выросли втрое. С такой версией согласен представитель МТС и «Связного».

Всплеск продаж смартфонов Apple в марте 2017 г. действительно связан с появлением восстановленных iPhone 6 Plus, которые предлагают за 28 000–29 000 руб., отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Также до сих пор высок спрос на iPhone 5s, утверждает он. Что касается Android-смартфонов, то рост их продаж связан с возвращением в крупнейшие розничные сети Samsung, согласен Муртазин.

Рост продаж iPhone в re:Store сопоставим с этими данными, говорит представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина. Восстановленные iPhone 6 Plus появились на рынке с конца января 2017 г., но в re:Store они не продаются, говорит Семушина. Рост продаж iPhone она объясняет высоким спросом на другие модели. Например, хорошо продаются iPhone 7, хорошо стартовали продажи его новой модели красного цвета, рассказывает она. Представители Apple не ответили на вопросы «Ведомостей».