Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: «Матч» вызвал Sports.ru в суд

«Матч» подал иск против Sports.ru

Ответчик считает, что субхолдинг придирается к медиаресурсу из-за критичных статей о себе

Субхолдинг «Матч» (входит в «Газпром-медиа») подал иск о нарушении авторских прав против крупнейшего спортивного сайта рунета Sports.ru, следует из картотеки Мосгорсуда. Иск подан от лица ООО «Национальный спортивный канал». Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша знает, что иск подан в подкрепление обеспечительных мер против Sports.ru, которые суд ввел по требованию «Матч ТВ» в середине апреля. «Матч» требует, чтобы Sports.ru перестал «размещать информацию, которая позволяет получать доступ к фрагментам спортивных трансляций», которые показывают каналы субхолдинга, следует из копии иска, с ней ознакомились «Ведомости». «Матч» настаивает, что сайт систематически использует такие фрагменты. Представитель «Матча» подтвердил эту информацию.

Претензии «Матча» вызвало, например, то, что 13 апреля Sports.ru якобы разместил на главной странице фрагмент пиратской трансляции футбольного матча, который шел на канале «Наш спорт» (входит в субхолдинг), объяснял представитель последнего. Если верить скриншоту, переданному «Матчем» в суд, на главной странице Sports.ru под заголовком «Шикарный выстрел Никиты Чичерина» размещалось видео одного из матчей первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ, второй по значимости футбольный дивизион в России). Навоша говорил «Ведомостям», что сам портал не размещает нелегальные копии видео: «Cсылки могут постить пользователи, но, как только правообладатели обращаются к нам с претензиями, мы сразу удаляем такие ролики». Он настаивал, что компания несколько месяцев не получала претензий от «Матча». Также Навоша утверждает, что Sports.ru получил права на видеотрансляции ФНЛ от правообладателя – компании «Телеспорт». Она же, по его словам, продала права на эти состязания «Матч ТВ». Но у «Телеспорта» нет собственной трансляции, указывает Навоша, поэтому несколько лет назад Sports.ru получил письменное разрешение от предыдущего менеджмента «НТВ-плюс» на использование видео с матчами ФНЛ, которое создается спортивными каналами «Газпром-медиа». До запуска «Матч ТВ» именно «НТВ-плюс» управлял спортивными каналами в составе «Газпром-медиа».

По антипиратскому закону суд передает постановление об обеспечительных мерах в Роскомнадзор, и если сайт не удаляет спорный контент, то служба отдает указание интернет-провайдерам о его блокировке. В середине апреля руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Sports.ru блокироваться не будет, так как удалил «противоправный контент», о котором шла речь в жалобе «Матча». Впрочем, представитель «Матча» утверждает, что это не так: «На момент подачи основного иска [28 апреля] были удалены не все наши фрагменты».

Навоша уверен, что на самом деле происходящее с «Матчем» не имеет отношения к защите авторских прав как таковой: «Матч» оспаривает размещение фрагментов второй российской футбольной лиги – контент, который даже не использует на собственном сайте». Гендиректор Sports.ru уверен, что субхолдинг «ищет формальные поводы придраться к медиа, существование и работа которого давно вызывает у руководства «Матч ТВ» плохо скрываемое раздражение».

Представитель «Матча» настаивает, что Sports.ru якобы нелегально распространяет не только фрагменты ФНЛ. Он указывает, что «Матч» ведет систематическую работу по борьбе с пиратскими копиями своего контента, компания подала около 30 соответствующих исков в Мосгорсуд: «Нам удивительно слышать о собственном предвзятом отношении к Sports.ru. Мы активно работаем с редакцией и предоставляем ей все информационные материалы по первому требованию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать