Статья опубликована в № 4331 от 30.05.2017 под заголовком: Домашний флагман

Samsung продал уже 1 млн смартфонов Galaxy S8 в Корее

Но в мире успех пока скромный: аналитики оценивают глобальные продажи в 5 млн штук

Новейший смартфон Samsung Galaxy S8 пользуется большим успехом у корейцев – продажи этой флагманской модели достигли 1 млн шт. примерно за месяц с момента выпуска. У прежних моделей Galaxy этот период был вдвое больше. Дебют S8 показывает, что Samsung удалось быстро оправиться после отзыва из продажи злополучной модели Galaxy Note 7.

Выпуская Galaxy S8 на рынок 21 апреля, южнокорейская компания очень надеялась, что новинка изгладит тягостное впечатление от эпопеи с телефоном Note 7, оказавшимся пожароопасным. Надежда оправдалась: потребителям в Корее понравился стильный дизайн Galaxy S8 и новые функции устройства, включая голосовой помощник Bixby.

«Samsung может радоваться, что с новым телефоном не возникло серьезных проблем вроде массовых инцидентов с батареей Note 7, – говорит Ким Ёнво, аналитик из SK Securities. – Похоже, претензий к качеству новой модели нет. Впрочем, новинка хорошо продается в Корее, а вот за рубежом успех пока скромный. Вероятно, многие потребители в других странах ждут появления новой модели iPhone».

Сейчас S8 продается в Корее, США и ряде стран Европы. По оценкам аналитиков, за три недели с выхода устройства общемировой объем продаж нового телефона достиг 5 млн шт. Представители Samsung не опровергают эти оценки, но сами не комментируют ситуацию.

Продажи S8 постепенно должны распространиться примерно на 150 стран. Большинство аналитиков ожидают, что эта модель окажется более популярной, чем ее предшественница S7, продажи которой за первый год составили 48,5 млн шт. Правда, Ким считает, что в этом году Samsung сможет продать всего порядка 45 млн S8. Спрос будет сдерживаться ожиданием нового iPhone, поступающего в продажу во втором полугодии. Ким полагает, что на данный момент число проданных во всем мире Galaxy S8 уже достигло 8 млн.

Samsung остается крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, но рыночная доля компании сокращается. По данным Gartner, в I квартале прошлого года она составляла 23,3%, а в I квартале нынешнего года – 20,7%. Кроме того, Samsung оказался единственным из пяти ведущих изготовителей телефонов, поставки которого за год сократились. Из-за отзыва Note 7 и обострения конкуренции на китайском рынке они упали с 81 млн до 78 млн шт.

Вместе с тем по финансовым показателям I квартал этого года стал для корейской компании самым успешным за последние три с лишним года. По прогнозам аналитиков, операционная прибыль Samsung в 2017 г. составит порядка 50 трлн вон ($44,5 млрд), причем около 70% этой суммы придется на микросхемы памяти и дисплеи. Акции Samsung, с начала года подорожавшие на 30%, в понедельник потеряли в цене 1%.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать