Статья опубликована в № 4333 от 01.06.2017 под заголовком: Смартфон со сменной камерой

Создатель Android выпустил модульный смартфон

До сих пор вендорам не удавалось успешно реализовать идею модульного устройства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основанная создателем Android Энди Рубином компания Essential представила смартфон PH-1, стоящий $699, который построен по модульному принципу. По словам Рубина, такие устройства будут «постоянно развиваться вместе с вами» и «поддерживать совместимость с остальными». Основатель Essential утверждает, что продукты его компании призваны решить ряд проблем, которые, как он вынужден признать, возникли на IT-рынке из-за системы Android. В числе таких проблем Рубин называет запланированное моральное устаревание продуктов и отсутствие совместимости между платформами разных поставщиков.

Основанная Рубином компания Android была куплена Google в 2005 г. Впервые ОС Android была установлена на телефоны HTC в 2008 г., теперь, по данным IDC, она используется в 80% всех продаваемых в мире смартфонов. Google утверждает, что число активно используемых сейчас смартфонов, планшетов, умных часов и других устройств на базе Android превышает 2 млрд.

Рубин основал Essential в 2014 г., после ухода из Google, где он руководил подразделением роботизированных систем Replicant. Первый смартфон Essential оснащен процессором Snapdragon 835 производства Qualcomm, широким экраном и корпусом из титана и керамики – такое сочетание материалов, по словам разработчиков, снижает риск повреждения устройства при падении и царапании. Предлагается четыре варианта окраски корпуса, никаких логотипов на устройстве нет. Как и в новейшей модели Apple iPhone 7, в PH-1 нет традиционного гнезда для подключения гарнитуры. Телефон Essential комплектуется камерой с 360-градусным обзором – это первое из модульных дополнений, которые позволят телефону трансформироваться с появлением новых технологических трендов.

На данный момент PH-1 можно приобрести только по заказу на сайте компании, информации о том, какие сотовые операторы будут распространять новинку, пока нет. Между тем аналитики отмечают, что для успешного продвижения на американский рынок разработчикам смартфонов необходимы партнерские отношения с операторами. Какие трудности ждут поставщика, не имеющего налаженного дистрибуторского канала, хорошо видно на примере китайских компаний Huawei и LeEco.

Конкурент Amazon

Еще одна разработка компании Рубина, голосовой помощник Essential Home, оснащается сенсорным экраном и работает под управлением операционной системы Ambient OS. Это устройство должно поступить в продажу до конца нынешнего года.

PH-1 продается без привязки к конкретному оператору, его можно использовать в любой сотовой сети, но при этом покупатель должен отдельно заключать контракт с оператором.

Рубин пишет в своем блоге, что им двигало желание «вернуть высокотехнологичным продуктам ощущение мастерства». Использование приложений и сервисов на устройствах различных конкурирующих производителей, по мнению Рубина, стало слишком сложным: «Хотя система Android сыграла огромную положительную роль в приобщении практически всех людей к технологиям, она также породила новый странный мир, в котором людям приходится бороться с той самой технологией, которая была призвана упростить жизнь».

Несмотря на богатый послужной список Рубина, некоторые аналитики, включая Яна Досона из Jackdaw Research, сомневаются в способности Essential поколебать доминирование на рынке Apple и Samsung. Досон также отмечает, что другим разработчикам, включая LG и Motorola, не удавалось по-настоящему успешно реализовать идею «модульного» устройства.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more