Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Телеканал «Культура» сократил более 200 человек

Сотрудникам не стали объяснять причины масштабных увольнений

На телеканале «Культура», который входит в ВГТРК, прошли массовые сокращения, рассказали «Ведомостям» несколько уволенных сотрудников. Одна из бывших сотрудниц телеканала рассказала, что из компании были уволены более 200 человек, по сведениям другого сотрудника, с которым поговорили «Ведомости», сокращения коснулись почти 300 человек. Весь штат сотрудников - около 800 человек, говорят они. О массовых сокращениях написала на своей странице в Facebook бывший сотрудник канала Наталья Репина. «Сегодня канал "Культура" потерял треть своих сотрудников. Около 200 человек. Их сократили», - написала она.

О сокращениях сотрудникам объявили в четверг 8 июня, говорит один из собеседников «Ведомостей». «К отделу кадров выстроилась очередь за трудовыми книжками, многие из уволенных сотрудников проработали на телеканале более 15 лет, сократили почти всех пенсионеров», – говорит он. Руководители никак не объяснили необходимость масштабных сокращений, в отделе кадров сотрудникам объяснили, что проводят сокращения по приказу ВГТРК, впрочем, ознакомиться с приказом сотрудникам так и не разрешили, сказал один из собеседников «Ведомостей». Другой источник «Ведомостей» также слышал о приказе.

Два собеседника «Ведомостей» на телеканале связали увольнения с возможным переездом на Шаболовскую, где каналу могут выделить помещение намного меньше размером, чем нынешнее.

О том, что будут сокращаться должности на канале, сотрудников предупредили еще в начале марта, но какие должности будут сокращаться, не уточняли. Тем сотрудникам, которых вчера уволили, около полутора месяцев назад выдали увольнительные листы, пообещав их нанять через некоторое время обратно, говорит один из собеседников «Ведомостей». Эту необходимость сотрудникам объяснили предстоящей реорганизацией канала. «Но вчера выяснилось, что этих людей обратно нанимать никто не собирается», – говорит один из сотрудников.

В результате увольняли как сотрудников технических служб, так и журналистов, редакторов, продюсеров, фотографов, рассказал он. Среди уволенных много пенсионеров, сообщил один из сотрудников. Некоторым сотрудникам предложили в конце мая перейти с бессрочного договора на срочный сроком на три месяца, говорит собеседник «Ведомостей». Осенью, возможно, будет вторая волна увольнений, слышали два сотрудника издания.

Телеканал «Культура» был создан в 1997 г. по указу президента Бориса Ельцина. Первым редактором телеканала был назначен Михаил Швыдкой. Сейчас телеканал входит в ВГТРК. Сейчас главный редактор и директор канала Сергей Шумаков.

Представитель телеканала не ответил на запрос и телефонные звонки «Ведомостей», представитель ВГТРК от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать