Статья опубликована в № 4340 от 13.06.2017 под заголовком: Москва не услышала Лондон

Московский арбитражный суд отказался исполнять решение лондонского арбитража

По нему Trellas должна заплатить «Глобэксу» 63 млн евро

В минувшую пятницу Арбитражный суд Москвы отклонил заявление банка «Глобэкс» (контролируется Внешэкономбанком), требовавшего признать и привести в исполнение в России решение Лондонского международного арбитражного суда (The London Court of International Arbitration – LCIA), говорится в базе решений арбитражного суда. Лондонский суд по иску банка взыскал с холдинговой компании группы «Связной» кипрской Trellas Enterprises более 63 млн евро.

«Глобэкс» еще в 2012 г. стал владельцем 5%-ной доли в голландской Svyaznoy N.V. Основатель «Связного» Максим Ноготков объяснял тогда, что это вид займа: компании нужны были деньги для развития. До этого «Глобэкс» долями в компании не владел. Обязательным условием той сделки был обратный выкуп этой доли, объяснял источник, близкий к банку, Ноготков должен был сделать это еще в I квартале 2015 г.

Кто раньше

«Глобэкс» обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском 11 марта 2015 г., а в LCIA – только 26 марта, указывается в решении судебной коллегии Верховного суда. Банк «обязан был знать или обоснованно предполагать», что в результате решение российского арбитражного суда будет принято раньше решения LCIE, делают вывод судьи.

19 июля 2016 г. LCIA решил, что Trellas должна заплатить «Глобэксу» более 63 млн евро по неисполненной сделке купли-продажи 5% акций Svyaznoy N.V. 6 декабря прошлого года «Глобэкс» подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании и приведении в исполнение решения лондонского суда и попросил обеспечительных мер, но 8 декабря суд отказался принимать такие меры.

Существует более раннее дело между «Глобэксом» и Trellas. В марте 2015 г. банк подал иск о выплате 64,5 млн евро по заключенному в 2012 г. договору купли-продажи акций Svyaznoy N.V. Из материалов арбитражного суда следует, что 21 апреля 2016 г. московский арбитражный суд отказал «Глобэксу». В дальнейшем, согласно базе суда, это решение поддержали апелляционный суд, кассационная инстанция и судебная коллегия Верховного суда. В июне 2017 г. «Глобэкс» подал надзорную жалобу на это решение в президиум Верховного суда.

Возможная причина отказа исполнять решение LCIA – уже вступившее в силу более раннее решение российского суда по схожему вопросу, напоминает юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Наличие решения российского суда является основанием для отказа в приведении в исполнение решения иностранного арбитражного суда, если в обоих делах совпадают стороны, предмет и основания (об этом однозначно говорит Арбитражный процессуальный кодекс), уточняет Константинов.

В категории дел о признании решений иностранных судов нет стадии апелляции: за первой инстанцией сразу следуют кассация и Верховный суд, говорит партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. Если решению иностранного суда предшествовало решение российского, то при обжаловании стоит проверить тождественность этих исков. Боломатов уверен, что LCIA наверняка заинтересуется деталями и будет внимательно изучать решение московского арбитража.

Представитель «Глобэкса» не ответил «Ведомостям». Представитель Trellas отказался комментировать решение до получения его подробностей от арбитражного суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать