Статья опубликована в № 4341 от 14.06.2017 под заголовком: Технологии дешевеют

Акции технологических гигантов продолжают дешеветь

Эксперты объясняют это коррекцией после бурного роста на протяжении всего последнего года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу внезапный спад привел к снижению индекса высокотехнологичных компаний на 4%, уменьшив их рыночную оценку на $140 млрд. В понедельник на биржах Европы и Азии котировки слегка отыграли назад, но затем на нью-йоркской бирже возобновилось снижение.

Аналитики в последнее время предупреждали о возможной переоцененности акций некоторых ведущих IT-компаний США, показывавших в этом году стремительный рост. До пятничного спада рост индекса S&P 500 для высокотехнологичного сектора с начала года составлял 21,9%, тогда как рынок в целом вырос лишь на 8,7%. «При таком несоответствии и таком позиционировании спад был вполне закономерным, – говорит Майкл Уилсон, аналитик фондового рынка из Morgan Stanley. – Мы полагаем, что спад еще не завершен, на этой неделе последует продолжение... Впрочем, я сильно удивлюсь, если это снижение приведет к краху IT-сектора, ведь мы все же видим очень хорошую динамику роста прибылей в секторе».

Акции Apple в понедельник днем потеряли в цене более 4%, а к моменту закрытия торгов дневной спад составил 2,5%. Бумаги Netflix потеряли в цене более 4%. Бумаги обеих компаний торговались по ценам ниже среднего показателя за последние 50 дней. Индекс NASDAQ Composite вначале снизился на 1,6%, на конец дня снижение составило 0,5%. Подешевели на пятничных торгах и акции Nvidia (на 7%), в понедельник после падения почти на 5% к концу дня все же оказались в плюсе. Котировки Facebook в понедельник снизились на 0,8% до $148,44, у Alphabet – на 0,7% до $942,90.

«Произошла оздоровительная коррекция», – констатирует Майкл Ароун, директор по инвестиционным стратегиям SSGA. По мнению аналитика, сектор в целом и его лидеры в особенности «в этом году вносили в общие показатели непропорционально большой вклад, так что небольшой спад здесь выглядит вполне закономерным». В то же время Ароун указывает на появление на фондовом рынке новых покупателей.

Питер Кенни, аналитик из Global Markets Advisory, полагает, что в ближайшие недели «эти акции еще больше сдуются», поскольку пока остаются слишком дорогими по сравнению с котировками в других секторах.

По оценкам S&P Global Market Intelligence, накануне пятничного спада стоимость акций высокотехнологичных компаний в 19 раз превышала показатели их прибыли за 12 месяцев, тогда как в июне 2016 г. соотношение составляло порядка 16. Инвесторы оценивали бумаги этих компаний все выше и выше, видя, как растут их финансовые показатели на фоне неблагоприятной общей экономической ситуации.

Удешевление акций IT-компаний сопровождалось возвращением интереса к секторам, где до сих пор показатели были хуже ожидаемых. В частности, инвесторы стали вкладывать больше денег в энергетические и финансовые компании.

Можно было предположить, что спад на фондовом рынке США окажет влияние и на рынки в других регионах. Европейский индекс Stoxx Europe 600 Technology в понедельник опустился на 3,6%. Котировки австрийской компании AMS, поставляющей сенсоры для Apple, упали на 8,9%, акции швейцарской STMicroelectronics, производящей микросхемы, – на 9%. Котировки китайской корпорации Tencent потеряли 2,5%. Японский биржевой индекс Topix снизился более чем на 1%.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more