Статья опубликована в № 4342 от 15.06.2017 под заголовком: Apple напечатала зеленые бумаги

Apple разместила зеленые облигации на $1 млрд

Корпорация потратит деньги на снижение воздействия своих производств на экологию

Корпорация Apple выручила $1 млрд от продажи так называемых зеленых облигаций, деньги пойдут на финансирование экологических программ. Срок погашения облигаций – 10 лет, инвесторы получают 3%-ные купоны, доходность которых на 82 б. п. превышает доходность государственных облигаций США.

Первого июня президент Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения, что вызвало критику со стороны многих политических деятелей и руководителей бизнеса. Глава Apple Тим Кук, по его словам, пытался убедить президента не выходить из соглашения, однако «этого оказалось недостаточно». Кук добавил, что решение президента «никак не повлияет на деятельность Apple по защите окружающей среды». Одно из направлений этой деятельности, как следует из заявления Apple, – минимизация воздействия производства на климат и она предполагает переход на использование возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, применение в производстве более экологичных материалов и экономию ресурсов.

Уже сейчас порядка 96% всей энергии, используемой на принадлежащих Apple объектах во всем мире, вырабатывается с помощью возобновляемых источников. Корпорация также призывает своих поставщиков как можно шире использовать зеленую энергию и минимизировать воздействие на среду. В апреле было объявлено о плане полного перехода производства iPhone на замкнутый цикл с применением повторно используемых материалов. О сроках реализации этих планов не сообщается.

Спрос на зеленые бонды Apple оказался высок. Корпорация уменьшила спред по сравнению с первоначальным значением, установленным банками во вторник. Apple выпустила свой крупнейший пакет зеленых облигаций на сумму $12 млрд в 2016 г.

В этом году выпуск таких облигаций в США замедлился – по данным Dealogic, с учетом нынешней эмиссии Apple их общая сумма с начала года составила $4,3 млрд. В то же время в других странах процесс, напротив, развивается рекордными темпами: если за первое полугодие 2016 г. общий размер зеленых займов в мире составлял $31 млрд, то в этом году он уже достиг $45 млрд.

«Инвесторы определенно проявляют большой интерес к этим бумагам, – говорит Лон Эриксон, управляющий директор Thornburg Investment Management. – Подобные сделки организуются по образцам более масштабного и зрелого рынка инвестиций в экологические, социальные и управленческие инициативы».

Во вторник аналитики из BMO Capital Markets предупредили, что одним из главных негативных последствий решения Трампа о выходе из Парижского соглашения может стать сокращение выпуска зеленых облигаций. Это может быть связано с решениями других стран о выходе из соглашения, а также с нежеланием американских компаний выпускать такие бумаги и с сокращением поддержки экологических инициатив в США. Впрочем, добавляют аналитики, «риск такого развития событий очень невелик и объявление о выходе из соглашения, скорее всего, не окажет заметного влияния на рынок зеленых облигаций в краткосрочной перспективе».

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать