Статья опубликована в № 4351 от 28.06.2017 под заголовком: Лидер из Кореи

Samsung может впервые стать крупнейшим в мире производителем чипов

До сих пор лидером рынка оставалась американская Intel

Уже в этом квартале Samsung Electronics может опередить Intel по продажам микросхем и впервые в истории стать мировым лидером на этом рынке. Успеху корейской компании способствует высокий спрос на чипы для мобильных устройств и серверов для хранения данных.

После выпуска процессора Pentium в 1993 г. Intel неизменно оставалась крупнейшим в мире производителем чипов для персональных компьютеров. Однако в последние годы быстрое распространение мобильных устройств по всему миру позволило Samsung вплотную приблизиться к американской корпорации по показателям продаж. По оценкам Nomura, во II квартале Samsung выручит от продажи чипов $15,1 млрд, Intel – $14,4 млрд. Ожидается также, что показатель за весь 2017 год у Samsung будет больше, чем у Intel. Если во втором полугодии не произойдет резкого падения цен на полупроводниковую продукцию, годовые продажи чипов Samsung составят $63,6 млрд, продажи Intel – $60,5 млрд.

Аналитики считают главным фактором нынешнего успеха Samsung рост цен на чипы, обусловленный желанием потребителей иметь более мощные смартфоны. Кроме того, Samsung разрабатывает собственные специализированные процессоры для смартфонов и производит процессоры по технологиям Apple и Qualcomm, тогда как присутствие Intel на рынке мобильных технологий пока незначительно.

Позиции Intel особенно сильны на рынке процессоров для ПК, но, к несчастью для американской корпорации, потребительский спрос на такие устройства в США снижается.

С прогнозами Nomura согласны и аналитики из IC Insights. Они ожидают, что Samsung обгонит Intel в списке ведущих поставщиков чипов и сохранит лидерство во втором полугодии, когда в продаже появятся новые модели iPhone и это подхлестнет спрос на микросхемы памяти. Кроме того, не ослабевает и спрос на диски SSD, поскольку многие компании активно развивают свои центры обработки данных. Прибыли Samsung от продажи полупроводниковой продукции во II квартале также должны быть больше, чем у Intel. По прогнозам Nomura, Samsung получит за три месяца операционную прибыль порядка $6,6 млрд, Intel – всего $3,9 млрд. Общегодовой показатель операционной прибыли у Samsung прогнозируется на уровне $28,5 млрд, у Intel – $17,6 млрд.

Перевел Александр Силонов