Технологии
Бесплатный
Тэд Гринвальд
Статья опубликована в № 4368 от 21.07.2017 под заголовком: Прибыль ушла вместе с Apple

Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

Но компания не отказывается от покупки конкурента – NXP Semiconductors

Qualcomm объявила, что ее прибыль за последний квартал упала на 40% до $865 млн (речь о III финансовом квартале 2017 г.). Выручка компании снизилась на 11% до $5,37 млрд. Компания сообщает об успешных продажах чипов для смартфонов и другой продукции, но выручка подразделения, получающего деньги за патенты, сократилась на 42% до $1,17 млрд.

На сокращение прибыли компании повлияли также удерживаемые роялти от заказчика, которого компания решила не называть. Падение произошло в год, когда Apple не заплатила производителю процессоров роялти с продаж iPad и iPhone.

Заработок от продажи чипов (до вычета налогов) вырос на 58% с выручкой до $4 млрд. Это связано с ростом спроса на рынке процессоров в Китае, заявляет компания.

Юридическое противостояние между Apple и Qualcomm длится уже много месяцев. В январе этого года Apple обвинила Qualcomm в непомерных роялти – за последние годы производитель смартфонов перечислил поставщику процессоров несколько миллиардов долларов. Qualcomm назвала обвинение безосновательным и, в свою очередь, обвинила Apple в «искажении фактов, распространении лживых заявлений».

От этих обвинений Qualcomm отказывается: она подала в суд на Apple. По мнению Qualcomm, Apple наносит ущерб бизнесу этой компании, отказываясь платить полагающиеся роялти за использование фирменных технологий в устройствах iPhone. В июле Qualcomm настаивала на ограничении импорта iPhone в США. Сейчас компания предъявила аналогичное требование к Германии.

Qualcomm получает отчисления за патенты практически с каждого смартфона по всему миру. По подсчетам аналитиков, каждый iPhone приносил компании $10.

За последние годы компания столкнулась с волной обвинений со стороны регуляторов, клиентов и конкурентов, которые считают, что размер роялти необоснован. Также, по мнению рынка, Qualcomm получила слишком много патентов в своей сфере.

Кого покупают

NXP Semiconductors – производитель полупроводников из Голландии, созданный компанией Philips. В 2015 г. компания заявила о слиянии с Freescale Semiconductor. Предложение от Qualcomm она получила еще в 2016 г.

Qualcomm предупреждала, что судебный процесс с Apple значительно повлияет на их доходы. Результаты оказались лучше, чем ожидали аналитики, и лучше прогноза самой компании. Компания заявила, что рост ей обеспечила продажа продуктов для других сфер – таких, как автомобилестроение, сетевое взаимодействие, безопасность.

Раскрытие данных Qualcomm за II квартал прояснило ситуацию для инвесторов, которых волнует дальнейшее участие компании в производстве iPhone. К 10-летию выпуска первого iPhone Apple должна представить премиальный флагман, но не ясно, будет ли он работать на процессорах Qualcomm. Сейчас Apple использует чипы Qualcomm в половине производимых iPhone 7, другая часть устройств работает на процессорах Intel.

Несмотря на финансовые трудности, сейчас Qualcomm ведет переговоры с NXP Semiconductors о покупке компании за $39 млрд. Сделка состоится уже в конце этого года, утверждает исполнительный директор Qualcomm Стив Моленкопф.

Инвесторы относительно этой сделки настроены оптимистично: объединение Qualcomm с крупнейшим производителем автомобильных чипов укрепит позиции обеих компаний. Четыре юрисдикции, включая США, сделку одобрили. Но власти Евросоюза решили воздержаться от заключений, пока Qualcomm не предоставит запрошенную ими информацию.

Перевела Елизавета Дикарева