Технологии
Бесплатный
Екатерина Смирнова|Наталья Райбман
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: ICO по закону

Американская комиссия по ценным бумагам приравняла размещение токенов к традиционному IPO

Это может привести к сокращению рынка инвестиций в криптовалюте

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила участников рынка: законы США, регулирующие операции с ценными бумагами, будут применяться ко всем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги, вне зависимости от того, покупаются ли эти ценные бумаги за доллары США или криптовалюту, и вне зависимости от того, распространяются они в традиционной форме или через технологию распределенного реестра.

Речь идет об ICO. Это особый вид сбора средств компанией с использованием криптовалют, напоминающий размещение ценных бумаг на бирже. В обмен на биткоины или эфириумы вкладчики получают от компании токены – криптовалюту, которую можно обменять на продукт компании. Размещения ICO стали золотой жилой для предпринимателей, работающих с криптовалютами, отмечает Reuters: они получили возможность быстрого привлечения миллионов за счет продажи токенов, не подпадавших под регулирование.

Отныне компании, проводящие ICO, должны будут регистрировать сделки, а участников незарегистрированных сделок будут наказывать по закону.

Решение SEC цивилизует рынок, но является заградительной мерой, считает основатель финтеха BankEx.co Игорь Хмель, потому что убивает идею ICO, привлекательность которого состоит в быстром доступе к инвестициям. Таким образом регулятор защищает массовых неквалифицированных инвесторов, объясняет Хмель. Легализация ICO приведет к обрушению многих проектов, полагает руководитель Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе Элина Сидоренко. Управляющий партнер Target Global Михаил Лобанов (инвестировал в лондонскую криптобиржу CryptoFacilities) считает правильным решение SEC. По его словам, сейчас на ICO выходят проекты, которые ничего не собираются делать, но привлекают космические деньги. SEC справедливо отметила, что независимо от того, назвали ли предприниматели размещение ценных бумаг ICO или IPO, к ним применяются одинаковые требования, говорит инвестор.