Технологии
Бесплатный
Сон Ёна|Хадсон Локетт
Статья опубликована в № 4373 от 28.07.2017 под заголовком: Samsung взял золото

Samsung Electronics стала самой прибыльной технологической компанией в мире

Она также лишила Intel звания крупнейшего производителя чипов

Прошедший год омрачился для Samsung арестом главы компании Ли Джэёна и массовым отзывом из продаж флагманской модели смартфона Note 7 (отзыв обошелся компании более чем в $5 млрд). Однако сейчас эти неприятности уже не смущают инвесторов.

Успешные продажи чипов и дисплеев помогли Samsung получить рекордную прибыль во II квартале. Корейская компания стала самой прибыльной на мировом технологическом рынке.

Чистая прибыль Samsung в период с апреля по июнь выросла по сравнению с прошлогодней на 89% до рекордного уровня 11 трлн вон ($9,9 млрд). Это больше показателя Intel, который, по предварительной оценке, составит $8,2 млрд.

Благодаря росту цен на рынке процессоров Samsung во II квартале стал крупнейшим в мире производителем чипов, обогнав Intel. Продажи чипов Samsung выросли за год на 20% до 61 трлн вон ($54,7 млрд).

«Вероятно, начиная с этого года Samsung будет удерживать лидерство, опережая Intel за счет постоянно растущего спроса на серверы для хранения данных, системы искусственного интеллекта и интернет вещей», – полагает Ким Ёнво, аналитик из SK Securities.

Полупроводниковое подразделение Samsung было в прошедшем квартале основным генератором прибылей – его операционная прибыль составила 8 трлн вон из общекорпоративного показателя 14 трлн вон. Руководство Samsung ожидает, что бум на рынке чипов и во втором полугодии позволит компании сохранять прибыли на высоком уровне в условиях ограниченных поставок. Это поможет компенсировать замедление роста на рынке дисплеев и мобильных устройств, наметившееся в нынешнем квартале.

Подразделение мобильных устройств Samsung тоже сумело оправиться после неудачного дебюта модели Note 7. Высокий спрос на новый смартфон Galaxy S8 обеспечил подразделению квартальную операционную прибыль в 4,1 трлн вон. В конце августа в продажу должна поступить очередная новинка, Galaxy Note 8.

Операционная прибыль подразделения дисплеев во II квартале составила 1,7 трлн вон. Компания ожидает, что продажи дисплеев на основе органических светодиодов (OLED) во втором полугодии будут расти. Samsung даже будет поставлять дисплеи для новой модели Apple iPhone (она поступит в продажу в 2017 г.).

Котировки Samsung в четверг были близки к рекордно высокому показателю и колебались незначительно. За последний год акции компании подорожали более чем на 60%. Samsung намерен выкупить в этом году собственные акции на сумму 9,3 трлн вон.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать