SpaceX Илона Маска в ходе очередного раунда инвестиций была оценена в $21 млрд

Это делает ее одной из самых дорогих частных компаний в мире
С начала этого года SpaceX уже запустила в космос 10 ракет, побив прошлогодний рекорд – восемь запусков. /Bill Ingalls / Zuma / TASS

Об очередном раунде финансирования в SpaceX сообщила в четверг The New York Times. Фирма Equidate, специализирующаяся на торговле акциями частных компаний, оценила новую стоимость SpaceX на основе имеющихся у нее документов о сделке.

В ходе нынешнего раунда финансирования SpaceX эмитировала акции по цене $135 – на 74% больше цены, которую инвесторы платили в 2015 г. Сейчас инвесторам была предоставлена гарантия возврата инвестиций в приоритетной очередности в случае, если SpaceX будет продана или ликвидирована. Такие преимущественные права на доход при продаже обычно мотивируют инвесторов на покупку большего числа акций.

Инвесторы, участвовавшие в финансировании, неизвестны, представитель SpaceX отказался комментировать новость. По итогам предыдущего раунда, состоявшегося в 2015 г., оценка стоимости SpaceX составила $12 млрд – тогда корпорация Alphabet и фонд Fidelity Investments вложили в компанию Маска $1 млрд.

SpaceX – производитель космической техники. Основана в 2002 г. прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полеты в космос.

С начала этого года SpaceX уже запустила в космос 10 ракет, побив прошлогодний рекорд – восемь запусков. К концу года руководители компании надеются наладить регулярные старты с частотой примерно раз в две недели. В 2015 и 2016 гг. компании пришлось неоднократно откладывать старты из-за катастроф с ракетами Falcon 9, но впоследствии она оправилась от этих неудач и сейчас доказывает клиентам из числа коммерческих и государственных организаций, что способна наращивать темпы своей космической программы, не жертвуя надежностью и безопасностью.

SpaceX получила заказы на запуск космических кораблей на общую сумму около $10 млрд. Среди заказчиков – Пентагон и агентство НАСА. В числе прочего SpaceX планирует к 2025 г. получить доход за счет спутниковых интернет-сервисов более чем в $30 млрд. А ее доход от запуска космических аппаратов будет примерно в 6 раз меньше.

Год назад SpaceX обещала довести частоту запусков к 2019 г. до одного раза в неделю. Это примерно в 5 раз больше показателей основных американских и европейских конкурентов. Ракеты будут не только доставлять в космос коммерческие грузы клиентов, но и выводить на орбиту спутники связи, число которых должно превысить 4000. Планировалось, что эта спутниковая группировка к 2025 г. будет обеспечивать компании операционную прибыль более $15 млрд, а число абонентов ее услуг превысит 40 млн. Для достижения такого результата SpaceX потребуется около 180 отдельных запусков ракет.

Перевел Александр Силонов