Технологии
Бесплатный
Ханна Кучлер|Макс Седдон
Статья опубликована в № 4375 от 01.08.2017 под заголовком: Apple за стеной

Apple оставила китайцев без анонимайзеров

Компания удалила из китайского AppStore приложения для обхода интернет-блокировок

Apple изъяла из своего магазина приложений для китайского рынка программы, позволяющие обходить «Великую китайскую стену» – сетевой брандмауэр, установленный по указанию властей КНР. Из китайского магазина AppStore были удалены приложения-анонимайзеры и VPN (частные виртуальные сети). Для пользователей других стран они остаются доступными. Из-за серьезных ограничений на распространение контента внутри Китая многие западные интернет-ресурсы, включая социальные сети и поисковики, недоступны в этой стране при использовании обычных браузеров.

Компания ExpressVPN, производитель одноименного приложения, назвала действия Apple возмутительным пособничеством цензуре китайских властей. С похожим заявлением выступила компания Golden Frog.

Apple в ответ напомнила, что в этом году министерство промышленности и информационных технологий Китая обязало всех разработчиков средств VPN получать лицензию от правительства: «Мы были вынуждены удалить некоторые VPN-приложения для пользователей в Китае, не соответствующие новым правилам».

Недавно в Китае начал работать первый облачный центр хранения данных Apple – теперь персональная информация китайских пользователей по настоянию местных властей хранится внутри страны. Это не первый пример того, как западная компания, желающая вести бизнес в Китае, меняет свою политику, уступая требованиям местных властей.

При этом Apple традиционно подчеркивает свою приверженность принципу защиты персональной информации. Корпорация отказалась взломать по требованию ФБР защиту телефона, принадлежавшего террористу, и не стала предоставлять китайским властям исходные коды ее операционной системы.

Между тем в воскресенье, 30 июля, президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий работу анонимайзеров и сервисов VPN. С 1 ноября такие сервисы не имеют права предоставлять доступ к сайтам, официально заблокированным на территории России. В противном случае такие сервисы будут сами заблокированы. Еще один российский закон, подписанный президентом в субботу, обязывает владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по телефонным номерам и блокировать пользователей по требованию властей.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more