Технологии
Бесплатный
Тим Брэдшо
Статья опубликована в № 4377 от 03.08.2017 под заголовком: На пути к триллиону

Apple может стать первой компанией в мире, капитализация которой достигнет $1 трлн

Корпорация готовится к выходу нового iPhone и создает новые продукты

Apple провела конференцию, посвященную финансовым результатам за III финансовый квартал. Генеральный директор Apple Тим Кук в своих выступлениях пообещал начать продажи новой модели iPhone уже в следующем квартале. В результате акции компании на дополнительных торгах подорожали на 6%. Apple может стать первой в истории компанией с рыночной капитализацией более $1 трлн, и в связи с этим аналитиков интересуют ответы на три вопроса.

Во-первых, спрашивают они, может ли Apple переломить отрицательную тенденцию в динамике продаж в Китае? Рост продаж в Америке и Европе, выражаемый двузначными числами, обеспечил неплохие общие показатели, но бизнес компании в КНР в завершившемся квартале переживал кризис: выручка здесь сократилась по сравнению с 2016 г. на 10%. Финансовый директор Apple Лука Маэстри утверждает, что проблема связана прежде всего с Гонконгом: это место стало слишком дорогим для туристов. Объем продаж iPhone в КНР, по словам Маэстри, остался на прежнем уровне, а выручка с поправкой на курсы валют выросла на 6% благодаря росту продаж сервисов, а также устройств Macintosh и Apple Watch.

По китайским законам

Накануне Apple изъяла VPN из магазинов приложений для китайских пользователей. Объясняя это решение, Кук сказал, что его компания «должна следовать законам тех стран, где она ведет бизнес».

Аналитик из Creative Strategies Бен Баджарин считает, что проблемы Apple в Китае могут решиться с выходом новой модели iPhone. По словам Баджарина, рынок с нетерпением ждет выхода iPhone 8 и объемы продаж этого устройства в Китае должны быть очень большими. Еще один вопрос, который волновал аналитиков, – сможет ли Apple создать рабочие места в США, как того требует президент Дональд Трамп? В июне Трамп заявил, что руководство корпорации обещало построить в США три крупных завода. Представители корпорации не комментировали эти слова. На конференции Кук также не ответил прямо на вопрос о новых заводах, добавив только, что Apple много инвестирует в образование. Кроме того, Кук упомянул новый «расширенный фонд производства» Apple с начальным бюджетом в $1 млрд. «Наверное, несколько предприятий получат инвестиции для роста, расширения или даже для создания своих первых магазинов в США», – сказал руководитель.

И наконец, третье, чем интересовались аналитики, – сможет ли Apple освоить новое направление бизнеса помимо производства iPhone? Давно циркулирующие слухи о разработке в Apple самодвижущегося электромобиля, похоже, подтверждаются. По словам Кука, эта разработка – «мать всех остальных проектов с искусственным интеллектом». Во вторник Кук намекнул, что Apple не намерена ограничиваться созданием конкурента автомобилей Tesla. «Мы много инвестируем в крупный проект, связанный с базовыми технологиями для роботизированных систем, – сообщил Кук. – Такие системы могут использоваться по-разному, и автомобиль – лишь одно из приложений...» По мнению ряда аналитиков, речь может идти, в частности, о создании интеллектуальных дронов, персональных роботов.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать