Статья опубликована в № 4389 от 21.08.2017 под заголовком: ФАС нашла суперкартель

Суперкомпьютер для Курчатовского института был закуплен по завышенной цене, считает ФАС

В ведомстве подозревают в сговоре поставщиков устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компании «Т-платформы» и «Аквариус» в сговоре при поставке суперкомпьютеров в Курчатовский институт и возбудила против них дело, говорится в сообщении службы. ФАС возмутило, что по результатам торгов цена суперкомпьютеров снизилась только на 0,5%.

Конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс (количество операций с плавающей точкой в секунду) Курчатовский институт объявлял в ноябре 2014 г., следует из материалов госзакупок. «Аквариус» выпускает компьютерную технику и входит в состав Национальной компьютерной корпорации – по данным CNews Analytics за 2016 г., крупнейшего российского IT-холдинга. «Т-платформы» на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% Внешэкономбанку. Компания известна тем, что 10 месяцев находилась под американскими санкциями.

Русский богатырь

Согласно июньскому рейтингу мощнейших суперкомпьютеров мира Top500 среди сотни мощнейших машин мира лишь одна российская – разработанный «Т-платформами» суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2». Его производительность – 2,1 петафлопса. Вторая по мощности российская машина также разработана «Т-платформами». Это первый «Ломоносов» мощностью 0,9 петафлопса, он занимает 164-ю позицию.

«Т-платформы» пока не получали от ФАС документов, говорит представитель компании Елена Чуракова. Подозрение ФАС она называет ошибочным. По словам Чураковой, компания с 2002 г. поставляет оборудование госзаказчикам и антиконкурентных соглашений никогда не заключала. Конкурс был объявлен, когда резко падал рубль, а комплектующие нужно покупать за валюту, объясняет представитель «Аквариуса». Именно поэтому, по ее словам, компания подавала заявку на максимальную сумму акциона и не стала снижать цену, чтобы минимизировать возможные убытки.

Когда победитель снижает цену всего на 0,5% или один из участников предлагает максимальную цену, это вызывает вопросы ФАС, рассказывает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин. Он указывает, что у компаний есть шанс объяснить, что такие цены – не сговор, а экономическая целесообразность. В его практике такие случаи бывали. По закону неконкурентное соглашение чревато штрафом в размере от 10 до 50% суммы торгов, но не меньше 100 000 руб. и не больше 25% выручки нарушителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать