Никита Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино

Он обвинил Наталью Тимакову в «латентной русофобии», а Фонд кино – в безответственности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Режиссер Никита Михалков заявил на заседании коллегии Минкультуры, что выходит из попечительского совета Фонда кино, поскольку его руководство ведет себя совершено безответственно: «Новый состав совета - это Византия. [Наталья] Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих».

«Допросили - отпустили»

«Если его [режиссера Серебренникова] пытаются заключить из-за его точки зрения или творческих планов и мыслей, то это безумие и это ужасно. Если говорить о том, что украдены деньги, то надо доказать, что они украдены, и все. Вообще, эта истерика, она такая кукольная. И если человек не виноват - о чем тут можно говорить? Допросили, посмотрели, разобрались, отпустили». (Никита Михалков, «Интерфакс»)

По мнению Михалкова, решения в фонде теперь принимаются через телефонное право, а не так, как должны. В разговоре с журналистами Михалков обвинил пресс-секретаря премьер-министра России Наталью Тимакову в «латентной русофобии»: «С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы». В качестве примера он назвал защиту ею «Ельцин-центра».

Михалков уточнил, что выводы о русофобии Тимаковой делает из личного общения с ней. Как подтверждение «неправильной» позиции Тимаковой по кино он вспомнил проект «Венские каникулы», но что конкретно не так с проектом, рассказывать не стал. «Венские каникулы» - проект компании «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова. Эта компания - один из лидеров, которых фонд финансирует в приоритетном порядке. «Венские каникулы» - история о побеге русского, немца и француза из лагеря военнопленных во время Второй мировой войны по сценарию Владимира Высоцкого. Попечительский совет фонда рассмотрел проект в июне, но отложил решение, предложив продюсерам доработать сценарий.

Государственный Фонд кино финансирует массовое коммерческое кино. Финальные решения по выбору фильмов принимает попечительский совет, куда входят чиновники, продюсеры и режиссеры. Несколько месяцев назад состав совета обновился и туда вошла Тимакова.

Тимакова заявила в ответ, что фонд подчиняется правительству России и она, как замруководителя аппарата правительства, представляет в совете интересы правительства, «как бы это кому ни не нравилось». Михалков, по ее словам, не присутствовал на заседаниях нового состава совета. Тимакова не стала комментировать обвинения в русофобии и телефонном праве, сказав лишь, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше. «Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», - добавила она.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев от комментариев отказался. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что фонд хорошо работает, хотя можно и лучше, но комментировать изменения в составе совета фонда и заявление Михалкова по существу не стал.

Читать ещё
Preloader more