Эрнст и Тимакова вошли в совет Фонда кино

Этот совет решает, какие фильмы получат госфинансирование
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский и пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова вошли в попечительский совет государственного Фонда кино, следует из постановления правительства, опубликованного на сайте ведомства.

Фонд кино распределяет деньги на производство и поддержку фильмов. Объем фонда в 2016 г. составил 5,7 млрд руб., из них 4,2 млрд руб. получили продюсеры, большую часть этой суммы – безвозмездно.

Фонд в приоритетном порядке финансирует проекты крупнейших кинокомпаний (они называются «лидеры»). Их проекты и проекты других компаний отбираются по конкурсу, рекомендации по итогам конкурса дает экспертный совет фонда, но финальное решение остается как раз за попечительским советом.

После последних изменений в попечительский совет фонда входит 16 человек, его возглавляет Владимир Толстой. Всего в составе совета 10 чиновников. От профильного Министерства культуры в совет входил директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, теперь к нему добавился заместитель министра культуры Сергей Обрывалин.

С другой стороны, из совета вышел заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, которого прежде рекомендовал в совет министр культуры Владимир Мединский.

Златопольский заменил в совете гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Златопольский – сопродюсер многих крупных российских картин – «Притяжения», «Экипажа», «Сталинграда», «Легенды №17» и т. д.

Эрнст вместе с «Дирекцией кино» (эта компания – один из лидеров, отобранных фондом) выпускает одни из самых кассовых российских картин. Последней стал «Викинг». До этого были «Высоцкий. Спасибо что живой», «Ночной дозор», «Турецкий гамбит», «Ирония судьбы. Продолжение» и т. д.

Из кинематографистов в совет также входят Никита Михалков (его компания «Тритэ Никиты Михалкова» также в списке лидеров) и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Если попечительский совет обсуждает фильмы, в создании которых участвуют его члены, такой человек не участвует в голосовании из-за конфликта интересов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more