Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4427 от 12.10.2017 под заголовком: Спорная наценка

Большая четверка операторов просит депутатов не повышать плату за частоты

Ее рост может привести к увеличению абонентских тарифов, предупреждают компании

«Союз LTE», в который входит большая четверка сотовых операторов, обеспокоился вопросом повышения платы за частотный спектр. Глава ассоциации Гульнара Хасьянова направила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой пересмотреть предложение об увеличении поступлений в бюджет от операторов за использование частот. «Ведомости» ознакомились с копией письма, собеседник в аппарате Госдумы подтвердил, что письмо получено и направлено в профильные комитеты.

Дело в том, что законопроект о федеральном бюджете на 2018 г., а также на 2019–2020 гг. предусматривает суммарное повышение платы всех операторов на 5 млрд руб., или на 25% ежегодно. Плата за спектр не является налоговым платежом, она предназначена для конверсии или расчистки частот, чтобы освободившийся ресурс можно было использовать для проведения аукционов, указывает Хасьянова. Эти аукционы могли бы приносить в бюджет дополнительные средства. В то же время в последние годы поступающие в бюджет от операторов деньги на конверсию не расходуются, а идут на другие цели, указывает «Союз LTE».

Ассоциация считает, что повышение платы за спектр без расчистки новых частот запустит «крайне негативный для отрасли связи сценарий». Хасьянова напоминает о финансовом положении отрасли, которой также придется потратить существенные суммы на хранение данных по закону Яровой и закону о критической инфраструктуре. На участников «Союза LTE» приходится 90% платы за спектр, указывает Хасьянова. Она просит учесть позицию «Союза LTE» при утверждении законопроекта о бюджете.

Все переплетено

Принятая правительством программа «Цифровая экономика» требует инвестиций операторов в развитие сетей связи и в передовые технологии. Чтобы стимулировать операторов, план программы на 2017–2020 гг. предлагает перенос сроков исполнения закона Яровой, снижение налога на прибыль с 20 до 12,5% и уменьшение отчислений операторов в фонд универсальных услуг связи, которые сейчас составляют 1,2% их выручки.

МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» действительно поддерживают те тезисы, которые были высказаны в письме «Союза LTE», говорят их представители.

В ближайшее время на операторов ляжет дополнительная финансовая нагрузка, рассуждает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Увеличение платы за уже используемый спектр без выделения нового в конечном счете скажется на абонентах и чревато повышением цен на связь, предупреждает представитель «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) Ольга Галушина. С введением дополнительного регулирования (например, требований антитеррористического пакета) повышение платы за спектр на несколько миллиардов только усугубит эту ситуацию, а инвестировать в реализацию программы «Цифровая экономика» станет невозможно, утверждает она.

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что письмо пока не видел и комментировать его не может. Хасьянова добавляет, что «Союз LTE» пытается найти другие варианты пополнения бюджета, не такие жесткие для рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать