Новые «Звездные войны» дорого обойдутся кинотеатрам в США

Disney потребовал отдать за эту картину 65% кассы
«Звездные войны» с кинотеатрами /Jeenah Moon / Bloomberg

Disney намерен получить от кинотеатров в США 65% сборов от проката нового эпизода «Звездных войн», пишет The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на неназванные источники. Как правило, американские кинотеатры отдают прокатчику 55–60% кассы картины. Также Disney в письме кинотеатрам требует, чтобы кинотеатры показывали «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» в главном зале в течение как минимум четырех недель. Если кинотеатр нарушит эти условия, то доля Disney в кассе вырастет до 70%. Это самые жесткие условия, которые когда-либо выдвигались прокатчиками, пишет WSJ. Новый эпизод «Звездных войн» выходит в прокат в середине декабря и может собрать в США не меньше $500 млн, прогнозирует издание.

Представитель американского офиса Disney отказался от комментариев.

Disney сейчас самая влиятельная киностудия в мире и может навязывать свои условия кинотеатрам. По данным Box Office Mojo, в 2016 г. компания выпустила в США 13 фильмов, на которые пришлось больше четверти всех сборов в стране. Ближайший конкурент – Warner Bros. контролирует 17% местной кассы.

Большинство кинотеатров уже смирились с требованиями Disney: если компании хотят показывать блокбастеры студии, то нужно привыкнуть к их правилам, пишет WSJ. «Они [Disney] находятся в самом сильном положении по сравнению с любой другой студией с 1930-х гг.», – сказал один из менеджеров кинотеатра.

От проката «Последних джедаев» отказались некоторые региональные кинотеатры. Так, Ли Акин, управляющий кинотеатром с одним экраном в городе Элькадере, штат Айова, с населением 1213 человек, объяснил, что круг зрителей у него ограничен и все желающие могут посмотреть фильм за пару недель. Если отдать кинозал на весь месяц под фильм Disney, то к концу этого срока зал останется пустым, говорит он.

Представители «Каро», «Киномакса», объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» сообщили «Ведомостям», что не получали от прокатчика Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) информации об особых условиях показа «Последних джедаев». Источник, близкий к Disney, знает, что особых условий в России не будет. Представитель WDSSPR от комментариев отказался. Предыдущий эпизод – «Звездные войны: Пробуждение силы» вышел в прокат в конце 2015 г. и собрал в России и СНГ (за исключением Украины) 1,9 млрд руб. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», это шестой показатель по кассе на нашем рынке за всю историю.