Статья опубликована в № 4444 от 07.11.2017 под заголовком: Один день – и сайт пиратский

Минкульт хочет за сутки блокировать сайты с пиратскими фильмами

Обратиться в Роскомнадзор за досудебной блокировкой смогут прокатчики российских картин

Минкульт предлагает более оперативный порядок блокировки сайтов, где обнаружены нелегальные копии российских фильмов, следует из проекта поправок в закон об информации (опубликован на regulation.gov.ru).

Основной доход правообладатель фильма получает от проката в кинотеатрах, указывают чиновники, и если в это время в сети появляется нелегальная копия, то многие предпочтут бесплатно или дешево скачать пиратскую копию фильма, а не посетить кинотеатр.

Сейчас продюсеры и прокатчики могут обратиться в суд за предварительной блокировкой пиратского сайта, после чего Роскомнадзор уведомляет сайт о претензиях правообладателя. Если сайт не удаляет пиратскую копию, то в три дня доступ к нему на территории России блокируется. Минкульт настаивает, что в случае с фильмами сроки должны быть короче: продюсерам и прокатчикам следует обращаться прямо в Роскомнадзор, чтобы тот сразу, за сутки, блокировал доступ к сайту с пиратской копией, следует из поправок, фактически у сайта не будет времени удалить ссылку и избежать блокировки. Такую возможность получит только кино с удостоверением национального фильма, т. е. подавляющее большинство российских картин.

Чиновники Минкульта еще весной объясняли, что для кино необходим особый порядок блокировки – в обход суда. Министр культуры Владимир Мединский уже несколько лет настаивает на досудебной блокировке сайтов, заподозренных в пиратстве, но раз за разом не получает поддержки этой идеи в правительстве и Госдуме.

Весной, когда в Госдуме обсуждалась такая норма как часть поправок к тому же закону об информации, интернет-компании через Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. «Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, – писала РАЭК. – Также в процессе не участвует владелец сайта: он не может реализовать свое конституционное право на защиту». Госдума прислушалась к мнению интернет-отрасли и убрала из проекта поправок норму о досудебной блокировке.

Председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин в понедельник заявил «Ведомостям», что комментировать новый проект Минкульта имеет смысл, когда мнение о поправках сформулирует правительство. Минкульт по процедуре должен направить поправки в правительство после окончания их общественного обсуждения.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин указывает, что для размещения нелегальных файлов кинопремьер пираты, как правило, используют раскрученные интернет-ресурсы, где есть и другой нелегальный контент. Скорее всего, по такому контенту уже есть судебные решения, рассуждает он, и вступивший недавно в силу закон о «зеркалах» (т. е. о копиях пиратских сайтов) уже позволяет эффективно блокировать пиратские сайты за сутки.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова также указывает, что новые поправки Минкульта частично дублируют закон о «зеркалах»: особый порядок блокировки сайтов за нелегальное размещение российских фильмов избыточен.

Два продюсера сообщили «Ведомостям», что на данный момент им сложно оценить достаточность действующих антипиратских норм, в том числе новой нормы о «зеркалах»: нужно подождать хотя бы несколько месяцев, чтобы понять, снизились ли реально потери от нелегальных копий.

Государство ежегодно вкладывает миллиарды рублей в производство фильмов, чтобы именно российское кино смотрело как можно больше граждан, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Странно, что Минкульт тратит столько усилий, чтобы сократить аудиторию отечественных фильмов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more