«Лаборатория Касперского» просит отменить запрет на свой софт на время суда с правительством США

Запрет вредит репутации компании
Некоторые ведомства удалили продукты «Лаборатории», даже не дожидаясь отведенных 90 дней, говорилось в тексте поданного в декабре иска /Raphael Satter / AP

В середине сентября прошлого года министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) выпустило директиву, которая предписала американским чиновникам за 90 дней удалить из своей IT-инфраструктуры софт «Лаборатории Касперского». Компанию это не устроило, и 18 декабря 2017 г. она подала иск в суд округа Колумбия с требованием отменить директиву и назначить справедливое возмещение ущерба. Но пока запрет продолжает действовать, и 17 января «Лаборатория Касперского» направила ходатайство в тот же суд, чтобы приостановить действие директивы на время разбирательства. «Ведомости» ознакомились с копией ходатайства, размещенной в базе американского правосудия PACER.

Директива DHS наносит ущерб компании и «Лаборатория Касперского» надеется, что ходатайство ускорит рассмотрение основного иска, сообщил «Ведомостям» представитель компании. Директива запрещает чиновникам применять продукты, которыми пользовались и коммерческие клиенты, что вредит репутации компании, гласит пояснительная записка к ходатайству. Некоторые ведомства удалили продукты «Лаборатории», даже не дожидаясь отведенных 90 дней, говорилось в тексте поданного в декабре иска.

Выпуская директиву, DHS указывало на сотрудничество компании с российскими спецслужбами, а также на требования российского законодательства, которое, как считает министерство, позволяет российским властям получать у «Лаборатории» информацию. По словам представителя компании, ведомство так и не дало ей возможности выразить свою позицию и опровергнуть высказанные обвинения.

Судебное разбирательство между DHS и «Лабораторией Касперского» может занять от полугода, не считая еще нескольких месяцев на апелляцию одной из сторон, – именно это время компания выиграет, если ходатайство будет удовлетворено, подсчитывает партнер юрфирмы Nevsky IP Law Николай Зайченко. С оценкой сроков соглашается и партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. Однако, по его мнению, это вряд ли вернет компании много пользователей – слишком велики риски негативного для «Лаборатории» исхода дела, а постоянно менять софт неудобно.

Стоимость ведения всего процесса с учетом подачи ходатайства может измеряться для «Лаборатории» десятками, если не сотнями тысяч долларов, рассуждает Рачков. Если адвокаты дорабатывали ходатайство отдельно, процесс для компании может подорожать на 15–20% до $800 000, считает Зайченко. Однако, по его словам, решение суда по ходатайству не будет свидетельствовать о его благосклонности к одной из сторон – исход дела может быть любым.