Руководитель российского 20th Century Fox выступил против переноса фильмов

Его подпись стоит под письмом в поддержку действий Министерства культуры по «раздвижке релизов»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор российского подразделения прокатной компании 20th Century Fox Вадим Смирнов заявил «Ведомостям», что выступает против «искусственного регулирования» выхода фильмов в кинотеатрах: «Я категорически против переноса дат проката картин, индустрии необходим цивилизованный диалог между властью, продюсерами и кинопрокатными организациями. Оптимальные решения проблем между ними существуют и могут быть найдены».

Вчера в «Российской газете» было опубликовано письмо в поддержку действий Министерства культуры по «раздвижке релизов», то есть освобождения лучших дат в прокате под российские фильмы, и переносу голливудских премьер на более поздние сроки. На этой неделе стало известно о возможном переносе с января на февраль двух иностранных премьер - «Приключений Паддингтона - 2» (прокатчик в России - кинокомпания «Вольга») и «Бегущего в лабиринте: Лекарство от смерти» от студии 20th Century Fox. В итоге Минкультуры все-таки выдало прокатное удостоверению фильму 20th Century Fox на конец января. Произошло это и благодаря вмешательству продюсера Федора Бондарчука. Он прямо заинтересован, чтобы иностранные картины не переносились на февраль и не усиливали конкуренцию в этом месяце: в феврале у его компании Art Puctures выходят две картины - «Селфи» и «Лед» (последняя совместно со студией «Водород»).

После того как 20th Century Fox получила от Минкультуры удостоверение со стартом проката в конце января, в «Российской газете» вышло письмо в поддержку действий министерства, под которым стояли имена Бондарчука, еще нескольких российских продюсеров, а также Смирнова из Fox.

В письме указывалось, что именно благодаря «раздвижке релизов» такие российские фильмы, как «Последний богатырь» и «Движение вверх», показали «прекрасные результаты» в прокате. «Очевидно, что если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например "Последний богатырь" или "Движение вверх", запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет, - добавлялось в письме. - И не только из-за рынка, ведь фильмы действительно очень качественные. Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат».

В ответ на вопрос «Ведомостей», почему, если Смирнов выступает против искусственного регулирования проката, его подпись появилась под таким текстом в «Российской газете», он ответил, что ситуация вокруг этого письма для него «крайне неоднозначна», и добавил, что не был «автором этого текста». Смирнов подчеркивает, что российское подразделение 20th Century Fox активно поддерживает российский кинематограф, выпускает в прокат большое число отечественных картин, тратит на это усилия и финансы компании. Так же поступают другие иностранные прокатчики, работающие в России, добавляет он: «Я согласен, что Министерство культуры делает очень большую работу по поддержке индустрии, как это указано в письме. С другой стороны, я, конечно же, категорически не согласен с мыслью, что зарубежный кинопродукт является злом и он должен быть противопоставлен местному кино. Зарубежные фильмы как раз и были тем движком, который помог возродить кинотеатральную индустрию и сейчас поддерживает коммерческий и зрительский баланс в некогда совсем угасших кинотеатрах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать